«Восстановление в общем себя исчерпало». Рост экономики РФ остановился, заявил глава Минэкономразвития Решетников

15

Темпы роста ВВП России в 2021 году не превысят 4,2 %. О замедлении деловой активности на фоне эпидемиологической ситуации в понедельник, 18 октября, заявил министр экономического развития Максим Решетников.

Фото: kremlin.ru
ПоделитьсяПоделиться

«Что касается экономического роста — с учетом развития ситуации оцениваем рост ВВП на текущий год в 4,2 %. В августе, когда формировали прогноз, многие эксперты говорили, что он может быть выше. Тем не менее, в последние два месяца, мы видим, что деловая активность замедлилась, восстановление в общем себя исчерпало, и сейчас экономика вышла на свою траекторию. Ухудшилась эпидемиологическая ситуация, поэтому вряд ли мы может рассчитывать в этом году на более высокие темпы», — цитирует «Интерфакс» Решетникова с заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Ранее в Минэкономразвития сообщали, что ВВП РФ за январь — август 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года вырос на 4,7 %. При этом в августе годовые темпы роста ВВП замедлились до 3,7 %. В июле фиксировался рост в 4,9 %, а в июне — 8,9 %.

В июле Решетников утверждал, что «рост инфляции начинает выдыхаться». «В июле будет последний негатив. Мы по-прежнему рассчитываем на дефляцию в августе», — говорил чиновник три месяца назад, сразу отметив, что прогноз по инфляции на 2021 год будет пересмотрен «вверх».

В октябре вместо прогноза в 5,8 % годовой инфляции в Минэкономразвития назвали другую цифру — 7,4 %. Подробности читайте в обзоре «Фонтанки».

Фото: kremlin.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Сказано же всем: все выросло. Ну… что выросло то выросло…

Наибольший вклад в "рост" ВВП внесла сфера жилого строительства, где цены на жилье подорожали в первом полугодии на несколько десятков процентов. Объем продаж в недвижимости по заоблачным ценам хорошо пополнил доходную часть ВВП. Дальше люди раскупать дорожающую недвижимость перестали, темп роста ВВП правительству пришлось снизить

Зато у нас кино в космосе снимают, нашлись деньги! Деньги за продаваемые в гигантских объемах природные ресурсы текут в казну владельцев исправно, а в стране роста нет, так им и не нужен рост, им нужно затравленное и зашуганное население, остальное купят!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1