Путин — о возможном признании Муратова иноагентом. «Если будет прикрываться Нобелевской премией как щитом для нарушения закона»

Президент России заявил, что главреда «Новой газеты» не признают иноагентом, если он будет соблюдать закон.

43

«Если он [Дмитрий Муратов] не нарушит российский закон. Если он не даст повода для того, чтобы быть объявленным в качестве иностранного агента, значит, этого не будет. А если будет прикрываться Нобелевской премией как щитом для того, чтобы делать то, что нарушает российский закон, значит, он пойдет на это сознательно», — заявил 13 октября Владимир Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели, которое транслировала «Россия 24».

При этом президент РФ назвал преследования журналистов в мире «ненормальным». Он напомнил, что в России, например, спокойно работает финансируемая «Газпромом» радиостанция с критической позицией (имеется в виду «Эхо Москвы».Прим. ред.).

«Я считаю, что ненормально, когда преследуют журналистов. Кстати говоря, если мы возьмем количество погибших журналистов, количество пострадавших журналистов по миру, посмотрите, где и что происходит в мире. Россия, к сожалению, не единственная страна, где это происходит», — цитирует Путина РБК.

Россиянин Дмитрий Муратов и филиппинско-американская журналистка Мария Ресса были удостоены Нобелевской премии мира в 2021 году. О том, кто такой Муратов, — читайте на «Фонтанке».

По теме (10)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (43)

Как признание иноагентом связано с нарушением законодательства? В законе об иноагентах об этом ничего нет.

Путин не знает, кто такие иностранные агенты.
Иностранными агентами у нас являются лица, занимающиеся политической деятельностью, сбором сведений в военно-технической сфере или распространяющие информацию СМИ-иноагентов и получающие средства и иную помощь из-за рубежа. Что не является нарушением действующего законодательства.
Мог бы и прочесть закон, прежде чем подписать...

Норвежский комитет, вручающий Хельсинскую премию, вручил премию свободы слова имени Андрея Сахарова организации "Голос"*, а вместе с ней и причитающуюся и денежный эквивалент, примерно 7700 евро. "Голос"* отказался от денег, но "Голос"* все равно стал иностранным агентом, и "Голос"* был упразднен.
Я так понимаю, "Голос"*, судя по всему, нарушал закон.

* российские власти считают организацию иностранным агентом

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...