«Солдатские матери Петербурга» приостановили помощь военнослужащим из-за списка ФСБ

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» объявила о приостановке своей работы по помощи военнослужащим. Причиной такого решения стало принятие ФСБ перечня сведений, за сбор и распространение которых может наступить уголовная ответственность.

55

Часть пунктов в указанном списке напрямую касается деятельности организации. Об этом гласит запись, опубликованная в официальном сообществе объединения накануне, 5 октября.

«Гласность правдивой информации о нарушениях прав человека является важнейшим инструментом для их защиты. Однако новое законодательство фактически нивелирует возможности в работе правозащитников, юристов и журналистов: мы даже не cможем писать о поданных заявлениях о преступлениях, а также об обстановке в конкретных подразделениях. Очевидно, что это скажется и на уровне защищенности военнослужащих по призыву», — говорится в заявлении.

В записи также отмечается, что ситуация в вооруженных силах России не улучшается, а системные проблемы остаются нерешенными. В 2021 году впервые за семь лет выросло число проявлений неуставных отношений в российской армии, однако «вместо того, чтобы решать сложившиеся проблемы теми путями, которыми это принято делать в открытых обществах (с привлечением общества, независимых экспертов и правозащитников), власти создают инструменты, с помощью которых о происходящем можно будет просто умалчивать».

В начале октября стало известно, что ФСБ РФ утвердила перечень информации в области военной и военно-технической деятельности, за сбор которой физическое лицо могут признать «иностранным агентом». В списке находятся 60 пунктов, каждый из которых касается сведений, не содержащих государственную тайну. Среди них — сбор сведений об «оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки», «о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках», «о закупках товаров, работ, услуг для нужд вооруженных сил, в том числе единственных поставщиках», «о ходе и результатах расследований, которые производятся следователями ФСБ и СК».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (55)

Так не пойму никак - КТО МЕШАЕТ РАБОТЕ ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ?
ПОЧЕМУ ДЛЯ НИХ СТАТУС ИНОАГЕНТА ( если его даже присвоят) ТАК НЕПРИЕМЛЕМ?
Ведь работают, например "Дождь" или "Мемориал".
Так что не так с Матерями ?
Может источники финансирования открывать не хочется?

Трудно переоценить то, что делали "Солдатские матери". Сколько людей они спасли. Все очень плохо.

Одни гражданские женщины вынуждены заниматься обеспечением закона и порядка потому, что другие гражданские женщины 18 лет воспитывали вместо человека морального урода, который, оторвавшись от дома издевается над теми, кто слабее его. И после такого 18-летнего воспитания изменить что-либо за один год маловероятно. Матери есть у всех солдат, но в "Солдатских матерях" собирается только одна половина. Второй как-бы не существует. Преступников никто не рожает, они появляются из воздуха.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...