В Роскосмосе рассказали, как два советских космонавта на орбите поссорились из-за спирта

7

Сорок шесть лет назад два советских космонавта Пётр Климук и Виталий Севастьянов поругались на орбитальной станции «Салют-4» из-за бутылки спиртовой настойки. Подробности этой неожиданной истории раскрыли в Роскосмосе. Её публикует выпускаемый госкорпорацией журнал «Русский космос», очередной номер которого вышел в свет 30 сентября.

Как рассказывается в материале, в мае 1975 года Климук и Севастьянов прилетели на станцию на корабле «Союз-18». Сначала экспедиция был запланирована на 28 дней, однако затем её продлили до 35-и. В то время для поддержания иммунитета космонавтов в длительном полёте в бортовой аптечке была небольшая пластиковая бутылка спиртовой настойки элеутерококка.

«Пётр Ильич и Виталий Иванович решили её ополовинить в начале полёта, а допить в конце, чтобы легче проходила реадаптация на Земле. Когда им продлили полёт почти в два раза, они решили подкрепиться этой настойкой. Но оказалось, что её осталось грамм 50, не больше, — пишет журнал. — Каждый подозревал, что живительный бальзам выпил его коллега, и оба замкнулись. Практически перестали разговаривать, затаив обиду друг на друга».

В статье отмечается, что когда спустя несколько дней Севастьянов не выдержал эту игру в «молчанку» и всё-таки предложил Климуку допить остатки из бутылки, оказалось, что там остался лишь «противный горький концентрат, а спиртовая составляющая напитка испарилась сквозь пластик».

В Роскосмосе также напомнили, что на МКС алкоголь официально запрещён, поскольку его пары могут привести к выходу из строя оборудования станции.

По теме (10)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Какая-то небылица... Не особо верится, что спирт пройдет через пластик. Даже через пластик, который выпускали 40 лет назад... Фуфло полное

Долго ещё России придётся отмываться и открещеваться от всех этих временщиков рогозиных путиных прочих воров.

Больше Рогозину рассказать нам нечего.
Норм.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...