Художник Кирилл Миллер отрицает оскорбление ветеранов своей картиной «Живые и мёртвые»

На художника Кирилла Миллера жалуются в СК за «реабилитацию нацизма»

36

Петербургский художник Кирилл Миллер отрицает претензии общественников, которые пишут жалобы в правоохранительные органы после выставки «Г.К.Ч.П», которая прошла в галерее «Свиное рыло». Миллера пытаются обвинить в реабилитации нацизма за картину, где люди несут портреты черепов и монстров. В тематических пабликах во «ВКонтакте» организована подача типовых жалоб в СК. Там же утверждается, что картина Миллера «Живые и мёртвые» называется «Нетленный полк 2».

Фото: Скриншот vk.com
ПоделитьсяПоделиться

«Картина моя, название не мое. Эта картина относится к серии картин-презентаций. У меня несколько аналогичных картин есть: про Малевича, когда несут портреты с Малевичем, и посвященная встрече Нового года, когда несут портреты свиней. Это такое исследование социальной схемы, разной формы человеческого существования, больше ничего. На картине не указано никаких связей с Россией, никаких воинских символов нет», — пояснил Кирилл Миллер в интервью 47news, опубликованном 29 сентября.

Художник отметил, что после появления публикаций с возмущениями в соцсетях ему стали поступать угрозы. «Убирайся в свой Израиль». Разнести, поджечь... Такие реплики», — сказал Миллер.

Художник готов к общению с правоохранительными органами, потому что надеется, что силовики «сами увидят, что там ничего нет, ни флагов, ни звёздочек».

«Вообще, страшновато. Как это всё может интерпретироваться. <...> У меня это в контексте того, что люди понимают, что у них есть и смерть. Они пытаются с этим смириться. <...> Извечная тема искусства. И вообще, картина старая достаточно. Я её написал, ещё когда и не было этого полка», — добавил автор полотна «Живые и мёртвые».

Фото: Скриншот vk.com

Кирилл Миллер — ленинградский и петербургский художник. Родился в 1959 году в Ленинграде. В позднем СССР провёл более 30 персональных выставок. Работал художником рок-группы «АукцЫон». Регулярный участник выставок в составе художественных объединений «Митьки» и «Колдовские художники». Лауреат петербургской премии в области культуры «Люди нашего города» в номинации «Художник года» (2000).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (36)

Особенно занятны угрозы: за дедов, за войнов, под дверью им нагадить и поджечь!

Тоже мне картина - постер фильма Война Миров Z взял и переклеил .

Сейчас картина действительно ассоциируется с бессмертным полком, как радуга с лгбт, но если картина написана раньше, то какой тут разговор?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...