«Коммерсантъ»: Приостановлен выпуск одной из вакцин от ковида

Центр Чумакова, по данным издания, закрыл на модернизацию площадку, где делают сырьё для «КовиВака».

16

Выпуск вакцины от коронавируса «КовиВак», пользующейся ажиотажным спросом, приостановлен на несколько месяцев, пишет 23 сентября «Коммерсантъ».

Согласно данным реестра Росздравнадзора, разработчик препарата, Центр Чумакова, с 28 августа по 22 сентября не вводил в обращение новые серии вакцины, хотя раньше выпускал 30–90 тысяч доз в месяц. Источники поясняют, что Центр Чумакова закрыл на модернизацию площадку, где выпускается сырьё для препарата. Новое оборудование необходимо для того, чтобы увеличить объём производства. Сторонним компаниям передавать технологию производства центр не хочет, говорит один из собеседников издания.

Партнёру центра, «Нанолеку» Владимира Христенко, который собирался на основе субстанции разработчика массово выпускать вакцину на своих мощностях, пришлось притормозить. Летом в компании обещали запустить в августе производство 5 миллионов доз до конца года, теперь же признают, что приступят к работе не раньше конца осени.

В Москве, Петербурге и в других крупных городах запись на прививку «КовиВаком» регулярно приостанавливается при высоком спросе. Возможно, люди предпочитают этот препарат, поскольку он создан на классической платформе (используется инактивированный вирус). По мнению экспертов, и «КовиВак», и «ЭпиВакКорона» от ГНЦ «Вектор» ещё долго не станут массовыми. До 95% потребностей в вакцинации от COVID-19 в ближайшем будущем будут закрывать «Спутник V» и «Спутник Лайт».

По теме (11)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

КовиВак и не был доступен простым смертным !!!!!!! Всё разобрали по своим !! Продолжают испытывать Спутник!! Многие врачи ждали ковивак и не дождались ! Ложь , как обычно ( про доступность вакцины ранее)

Чо-то тут не так, соколики. А разве нельзя поставить новое оборудование в соседнем помещении? И чой-то все в мире такие дурные, что аналогичного не ваяют? "Чумаков" - это фирменный знак на века, но значит ли это, что антиоспенные технологии применимы ко всем и каждой заразе? А какова позиция ВОЗ по энтому вопросу? =Полиграф Полиграфыч. Пассионарий=

Эту прививку в СПб больше двух месяцев не возможно обычному гражданину сделать. Листы ожидания есть, а толку от них нет.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...