Триумфальная арка Парижа целиком спрятана в полипропилен. Художественная акция продлится две недели

Пейзаж Елисейских полей на 15 дней кардинально изменила акция «Упаковка»

3

Вид одной из главных достопримечательностей Парижа поменялся: Триумфальная арка, венчающая знаменитые Елисейские поля, полностью завернута в перерабатываемый полипропилен. В таком виде она простоит до 3 октября.

Художественная акция болгарского автора Христо Явашева, творившего вместе со своей супругой Жанной-Клод, была запланирована еще при его жизни, но переносилась из-за коронавируса. Он не дожил до нее немногим более года.

Первый раз об упаковке арки Явашев задумался в 1961 году, когда жил неподалеку — тогда же он создал первый фотомонтаж объекта. То, что Христо не застал реализацию проекта, не означает, что он не видел свою мечту воплощенной: ранее супруги оборачивали здание Рейхстага в Берлине, Новый мост в Париже и монументы в Милане.

Своими акциями Христо и Жанна-Клод хотели включить в художественное пространство здания и объекты, ранее не воспринимаемые в таком ключе. В одном из совместных интервью авторы говорили, что упаковка зданий позволяет скрыть от глаз незначительные подробности, сконцентрировав внимание на абстрактной сущности объекта и его пропорциях.

«Эти проекты — о свободе, — говорил Христо. — Они появились не потому, что президент, страна или какая-то корпорация хотят, чтобы они были. Это чистая демонстрация креативности. Никто не может купить эти работы, никто не может продавать на них билеты — даже мы сами: эти работы нам не принадлежат. Они настолько свободны, что не могут остаться, потому что свобода — враг обладания, а обладание — и есть постоянство».

Работы по упаковке Триумфальной арки велись с 13 по 17 сентября, на нее потребовалось 25 тысяч метров серебристо-синей ткани и 3 тысячи метров веревки. Прохожим не запрещается трогать запакованную арку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

А справка у этого болгарина есть? Тогда санкций не будет.

Зря стараются. Дно, на котором находится современное искусство, уже не пробить.

Внимательно читаем The KeyWords: "скрыть от глаз незначительные подробности, сконцентрировав внимание на абстрактной сущности"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...