1

Как осень — так в кусты? Готовим ягодники к зимовке

Смородина, крыжовник, малина, ежевика, жимолость — все их любят есть, а некоторые даже и собирать. Но нужен еще и уход за этими кустарниками.

ПоделитьсяПоделиться

Садоводы клуба «Нескучный сад» научат, как привести заросли в порядок и помочь перезимовать в надежде на новый урожай. Хорошо, если у вас в саду крыжовник, малина, ежевика — без шипов. Но запастись плотными перчатками и острым секатором все равно нужно.

1

Если нужно размножить

Хотите получить новые кустики ваших сортов (если надо увеличить их число или просто заменить старый) — наклоняем живую ветку смородины, жимолости, крыжовника до земли, прикапываем в разрыхленную землю (можно шпилькой, скобкой прикрепить). Полили, макушка торчит сантиметров на 10, сверху горка земли — забываем про них на год. В следующем году обрезаем от материнского куста готовый посадочный материал!

ПоделитьсяПоделиться
2

Обрезать, чтобы увеличить

Ягоды будут более крупными, если поддерживать молодость кустов. Но помните: если вы не уверены, что конкретное растение перезимует хорошо, лучше провести осенью лишь санитарную обрезку больных и засохших ветвей. Например, у вас молодые кусты, которые плохо перенесли жаркое лето или плохо акклиматизировались. Тогда основную обрезку лучше сделать весной. А вот давно растущие на вашем участке можно готовить к новому сезону уже осенью.

Малина и ежевика

Они требуют вырезки отплодоносивших стволов (ремонтантные сорта не трогаем в сентябре) и при необходимости — прореживания. Обычно в каждом кусте оставляют не более 4 — 5 стволов. Все, что меньше метра, убираем, срезая у самой земли.

Обрезав, надо посмотреть на срезы — если сердцевина ветки светлая, куст здоров. Если же вы увидите черную, темно-коричневую, то вас ждет борьба с серьезным вредителем, личинки которого наделали ходы в ветках. Иногда такие больные кусты проще вырезать полностью, обработать их и не ждать ягод на следующий год.

Крыжовник и смородина

— Внимательно осматриваем крыжовник, смородину (особенно не церемонимся с черной, а вот с красной, белой, модными золотистой и зеленой — не спешим) и отмечаем: некоторые ветки — с черными стволами, искривленные, имеют много ответвлений (им много лет), некоторые — с коричневатыми (не больше 2 — 3 веток дополнительных, эти помоложе) и светло-серые (эти обычно прямые, вертикальные — молодняк).

Прореживаем кусты, избавляясь от старых (чем ближе к земле срезаем, тем лучше). Все, что наклонились до земли, тоже убираем. Обязательно смотрим на куст сверху — не получилось ли так, что в одной части куста веток больше? Тогда прикидываем, удаление какой не создаст пустоту, и вырезаем.

То же с направленными внутрь куста и молодыми невызревшими — это те, что за лето не превысили сантиметров 30 — 50. А если такой поросли много, оставляем 4 — 5 самых крепких. Не жалейте, ведь каждая лишняя ветка способствует загущению, что в нашем регионе в первую очередь чревато созданием приятной среды для множества болезней и вредителей, — говорит эксперт клуба садоводов Елена Савицкая.

После этого ваш куст будет легче дышать, проветриваться. Срезы менее 1 сантиметра в диаметре обычно не обрабатываем.

Жимолость

Ее лучше обрезать осенью — весной легко опоздать, она очень рано идет в рост. Но под корень резать нельзя — только в случае сильного загущения. Если хотим омолодить куст, старые ветки стрижем не ниже сантиметров 30 — 40.

ПоделитьсяПоделиться
3

Обрабатываем

— Нынешнее лето в плане вредителей сада и огорода очень плодовитое было. И я бы рекомендовала делать обработки кустов осенние, не дожидаясь весны. Вы поможете им, обработав и почву вокруг — ведь там, в листочках и мульче, прячется армия тех, кто полезет по веточкам вверх с первыми теплыми днями, — советует садовод со стажем Татьяна Воробьева. — И листву опавшую (а на той же смородине, крыжовнике, например, ее здоровой в сентябре и не встретить) я убираю полностью. В этом году не советую ее даже в компост складывать, лучше сжечь.

ПоделитьсяПоделиться
4

Обкопать или мульчировать?

— Я — против мульчирования садовых деревьев и кустов на зиму, потому что в тепле преющей мульчи отлично зимуют вредители, — говорит агроном питомника Weit-Green Hous Татьяна Лебядко. — Перекопайте — неглубоко только, этим вы и закопавшихся в неглубокий верхний слой почвы личинок выморозите.

ПоделитьсяПоделиться
5

Сентябрь же, дожди? Но мы поливаем!

Любое растение лучше переносит морозы, если находится во влажной почве. Конечно, речь не идет о застое воды в корнях. Если участок не в низине — поливаем, и помногу (называется «влагозарядный полив»). А если добавите в воду микроэлементы — калий, магний, фосфор или железо, — которые нужны конкретному растению на этом месте, то просто «пятерку» вам нужно поставить!

ПоделитьсяПоделиться
6

Удобряем

Уже по морозцу — это когда днем минус 3 — 5 градусов температура — вносим азотсодержащие препараты или навоз под самое основание кустов. Раньше нельзя: если по теплу он попадет к корням, растения могут пойти в повторный рост. В этом вопросе лучше позже, чем рано. На взрослый куст — не меньше ведра-двух. Нет навоза — перегной.

ПоделитьсяПоделиться
7

Обязательный пункт

Садимся передохнуть, окидываем взглядом сделанную работу, свой любимый сад и говорим себе: «Какая красота! Какой (какая) я (мы) молодец!» Улыбаемся и идем дальше работать!

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Чего кипишь наводите? Листья еще на кустах. Как опадут, тогда и приступать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...