КГИОП попросил 724 млн рублей на реставрацию знаковых памятников и субсидии религиозным организациям

12

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) попросил выделить ему дополнительные 724 млн рублей в 2022 году. Об этом заявил глава ведомства Сергей Макаров в ходе нулевых слушаний бюджета в Законодательном собрании 25 августа.

По его словам, почти половина этой суммы — 373 млн рублей — нужна для реализации программы «Наследие», в рамках которой ремонтируются знаковые памятники — например, Казанский собор, Аничков дворец.

Остальная часть суммы — субсидии для религиозных организаций, у которых есть в собственности объекты культурного наследия. «Они не могут идти по нашей программе, но мы считаем, что они должны получать деньги из бюджета», — пояснил «Фонтанке» Сергей Макаров. О каких объектах идет речь, он не уточнил, отметив, что субсидии будут распределяться по конкурсу.

На ремонт жилых домов выделено 1,5 млрд рублей. Этой суммы будет достаточно, считает глава КГИОП, чтобы начать ремонт 44 объектов культурного наследия. Для завершения понадобится от года до четырех лет.

Ранее «Фонтанка» сообщала, что в перечень жилых многоквартирных домов со «сложными» фасадами, которые будут отреставрированы по программе комитета по охране памятников Петербурга, вошли 255 зданий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

И счётная палата нарушений не найдёт и прокуратура промолчит.

Угу, Казанский собор так реставрируют, что наши потомки будут мечтать руки поотрывать этим реставраторам. Колонны, которые должны быть неоднородными по цвету, замазали какой-то хренью, что смотреть страшно стало.

Если верующие не хотят или не могут содержать свои объекты, почему за это должны платить неверующие? Столько церквей понастроили за последние годы, а кому они нужны? Что, церкви были под завязку забиты, и верующим стать было негде в храме? Не верю. В любом случае, на свои деньги пусть и содержат.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1