22 военных самолета и 24 вертолета из Афганистана пересекли границу с Узбекистаном. Один из них столкнулся с местным МиГом

23400

Границу с Узбекистаном за два последних дня незаконно пересекли 22 военных самолёта и 24 вертолёта с 585 вооруженными военнослужащими Афганистана на борту. Об этом 16 августа сообщает Gazeta.uz со ссылкой на генпрокуратуру Узбекистана.

В ведомстве уточнили, что все воздушные суда принудительно приземлили в аэропорту Термеза. Три военных самолета Embraer 314 Афганистана запрашивали 15 августа разрешение на посадку в аэропорту в Карши, однако их перенаправили в Термез в сопровождении МиГ-29 ВВС Узбекистана. «В ходе сопровождения самолеты Embraer 314 и МиГ-29 столкнулись и упали в Шерабадском районе Сурхандарьинской области. Пилоты этих самолетов катапультировались и приземлились на парашютах», — рассказали в прокуратуре.

Генпрокурор Узбекистана возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 223 УК страны (незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан по предварительному сговору группой лиц).

15 августа боевики «Талибана» (организация признана террористической, деятельность запрещена на территории РФ с 2003 года) объявили о полном контроле над Афганистаном. «Фонтанка» изучила, как мировые СМИ отреагировали на это событие.

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close