Ученые Европейского университета высчитали летальность COVID-19 в Санкт-Петербурге

Петербургские учёные назвали показатели летальности ковидной инфекции в городе, основываясь на двух корпусах данных: официальной статистике и избыточной смертности. Разброс двукратный.

59

Исследование проводили специалисты из Европейского университета в Санкт-Петербурге, клиники «Скандинавия», лаборатории Genetico и НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева. Как сообщил Европейский университет 9 августа, по данным, которые основаны на цифрах избыточной смертности, для взрослого населения летальность составила 1,04%, а для всех жителей Петербурга — 0,86%. Если опираться на данные официальной статистики смертности от COVID-19, получается вдвое меньше — 0,43%. Летальность увеличивается в старших возрастных группах и у мужчин всех возрастов.

«Фонтанка» рассказывала о серологическом исследовании Европейского университета, посвященном распространению коронавируса в городе, чиновники реагировали на цифры исследователей без восторга. Исследование позиционируется как уникальное для России и основанное на случайной выборке. C мая 2020 по апрель 2021 года оно охватило более 113 тысяч человек: из них 14 118 согласились принять участие в опросе, а 2413 — сдали кровь на анализы. По итогам 4 раунда исследований организаторы утверждают, что антитела к новому коронавирусу есть почти у 45% жителей Санкт-Петербурга старше 18 лет. Интервью с одним из авторов читайте на «Фонтанке».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (59)

Любой вменяемый человек с хотя бы начальными признаками критического мышления может открыть в гугле общемировую статистику по ковиду, произвести нехитрые математические операции и получить цифру чуть более 2%

А в Европейском университете появились ученые?

Естественная убыль населения в Петербурге в 2020 году стала самой значительной за последние 10 лет и достигла почти 18 тыс. человек, следует из данных Петростата. Для сравнения: в 2019 году этот показатель составил 308 человек. Цифры, таким образом, отличаются почти в 60 раз.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...