Кикшеринг Whoosh подал иск на 130 млн рублей к бывшему партнёру из Петербурга за переход к конкурентам

Кикшеринг Whoosh подал иск к бывшему петербургскому партнёру на сумму более 130 млн рублей

5

Компания «Вуш» подала в Арбитражный суд Москвы иск к петербургскому предпринимателю Евгению Мутовкину и его ООО «Электрошеринг». Кикшеринг требует от них 132 миллиона рублей. Во столько он оценил переход бывших партнёров к конкурентам.

Как пояснили «Фонтанке» 2 августа в пресс-службе Whoosh, иск связан с действиями Мутовкина, которые компания считает недобросовестными. «Вуш» и «Электрошеринг» в прошлом были партнёрами, фирма под руководством Мутовкина в 2019 и 2020 годах управляла сервисом в Петербурге. «К реализации процессов у нас были вопросы, стандарты работы компании нарушались», — отметила представитель Whoosh Юлия Камойлик.

В конце 2020 года сервис решил закрыть партнёрскую программу. Компании договорились об условиях и расторгли соглашение, подписав новое. Поскольку партнёр имел доступ к собственным технологиям и разработкам «Вуш» и мог использовать их в своих интересах, документ накладывал ряд ограничений. Согласно условиям соглашения, «Электрошеринг» и его руководители обязуются в течение нескольких лет после расторжения договора не заниматься кикшерингом, за что получают неустойку на «более чем существенную» сумму.

Во время работы над соглашением сервисов аренды электросамокатов со Смольным в 2021 году, Whoosh стало известно, что «Электрошеринг» стал частью конкурирующего ООО «Мобильный город», которое является партнёром сервиса Urent в Петербурге. Мутовкин с июня стал управляющим этой компании.

В «Вуш» считают, что бывшие партнёры компании нарушили соглашение о неконкуренции. Кикшеринг обратился в суд с требованием вернуть выплаченную неустойку.

В Петербурге работают 8 кикшеринговых компаний, их совокупный парк оценивается в 12,5 тысячи самокатов. Из них 11 тысяч приходятся на лидеров — Whoosh, Molnia и Urent.

По данным СПАРК, 13,7 % компании «Вуш» с конца января 2021 года принадлежит ЗПИФ «ВТБ Капитал пре-АйПиО фонд». Ещё около 13 % с того же момента в собственности иностранной «Айпи Гроус Фанд Эсписи». Оставшаяся часть компании принадлежит её сооснователям, бывшим топ-менеджерам S7, среди которых наибольшая доля у Дмитрия Чуйко — 44,68 %. Доли предпринимателей заложены в банке «Открытие».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Без бутылки в этой статье не разобраться. "В прошлом году фирма под управлением Мутовкина управляла сервисом в Петербурге". Какая фирма? Каким сервисом? "В конце 2020 года сервис решил закрыть партнерскую программу". Какой сервис? Тот инкогнито-сервис, которым через инкогнито-фирму управлял Мутовкин? А раз он управлял этим сервисом, как этот сервис может закрыть программу? И так по всей статье

Интересный спор намечается

Очень хорошо.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...