25

Губерниев ругается с пловцами, белорусская бегунья боится возвращаться домой, а кто-то устроил алкогольную вечеринку

Как прошел девятый день Олимпиады в Токио

Хотя без медалей сборная России 1 августа не осталась (среди них есть даже одна золотая), в медальном зачете отечественные спортсмены немного сдали назад. Но это точно не самое худшее событие дня. Отдел спорта «Фонтанки» сейчас всё расскажет.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС
ПоделитьсяПоделиться

Что по медалям

В девятый день Олимпиады первую медаль сборной России добыл боксер Имам Хатаев в весовой категории до 81 кг — бронзу. Российские фехтовальщики уступили в финале турнира по рапире французам и остались с серебром. Карен Хачанов также уступил в финале мужского тенниса немцу Александру Звереву и тоже довольствовался только серебром. На разновысоких брусьях серебро завоевала гимнастка Анастасия Ильянкова. Золото досталось теннисистам Анастасии Павлюченковой и Андрею Рублеву, которые обыграли в миксте других россиян — Елену Веснину и Аслана Карацева.

Провал пловцов

Совсем провалом выступление российских пловцов на Олимпиаде в Токио назвать нельзя, но это точно не успех. С одной стороны, российская команда действительно впервые за 25 лет выиграла золото. С другой — у отечественной команды всего пять медалей: помимо двух золотых, две серебряные награды и одна бронза. Всего же в Токио разыграли 37 комплектов медалей: по 18 у мужчин и женщин и 1 — смешанное соревнование. Только благодаря плаванию, например, сборная США добыла 30 медалей, 11 из которых — золотые: больше половины из всех наград, выигранных американцами на Играх-2020.

Есть и другая занятная статистика: 34 раза российские пловцы проплыли в Токио хуже, чем на отборочном чемпионате России и на чемпионате Европы. 21 раз отборочный результат был улучшен. Однако главный тренер сборной России по плаванию Сергей Чепик во время общения с журналистами поставил своим подопечным «твердую пятерку». Такая оценка взбесила комментатора Дмитрия Губерниева. Случилась перепалка.

Губерниев: Провальное [выступление]!

Чепик: Почему провальное-то?

Губерниев: Ну а как?

Чепик: Вы почему пишете «провальное»? У вас что, других слов нет? Найдите слова другие. Это ваша команда. Я не хочу вступать вот в этот базар.

Губерниев: Это не базар.

Чепик: Это базар. И то, что вы льёте в СМИ, когда команда борется и выступает, — это нонсенс.

Губерниев: Что мы льём? Я отвечаю за каждое своё слово. Что я не так пролил? Что вы начинаете с больной головы на здоровую?

Чепик: А у меня нормальная голова, Дмитрий. Я понимаю, что я делаю, понимаю, что делают тренеры.

Позже Губерниев объяснил коллегам, почему он так ополчился на тренера.

— Обладая в плавании потенциалом, который позволяет нам конкурировать на равных с США и Австралией, мы выигрываем совсем немножко, — подчеркнул комментатор. — Если мы этим довольны, то мы не великая спортивная держава, а карманная.

Олимпийское вязание

Во время соревнований женщин в синхронных прыжках в воду на трибунах заметили британца Томаса Дэйли, несколькими дня ранее ставшего чемпионом в том же виде. В руках у него были спицы и пряжа: спортсмен что-то вязал.

Как оказалось, вязание — его любимое хобби. Выиграв в Токио золото, первым делом Дэйли связал чехол для медали.

Еще у него получаются неплохие свитера.

Принудительное возвращение на родину

Руководство сборной Белоруссии попыталось вывезти из Токио бегунью на 100 и 200 метров Кристину Тимановскую против ее воли. Официальная позиция белорусских чиновников: спортсменку нужно вернуть домой из-за проблем с психикой. Сама Тимановская рассказывает, что ее хотели заставить выступать не в своей дисциплине: эстафете 4 по 400 метров.

«Оказывается, наше очень крутое начальство решило, как обычно, всё за нас. Они накосячили с девчонками, у которых не хватает достаточно тестов, чтобы прилететь на их первую в жизни Олимпиаду, и они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету. Почему же мы должны расплачиваться за ваши косяки?» — заявила Кристина в сторис своего инстаграма.

Позже она добавила, что всё могло сложиться иначе, если бы с ней предварительно обсудили этот вопрос, а не поставили перед фактом.

Из-за поднявшегося шума власти Токио не позволили посадить Тимановскую в самолет до выяснения всех обстоятельств. Международный олимпийский комитет начал собственное расследование. Сейчас девушка по-прежнему находится в токийском аэропорту. Она обратилась в МОК с просьбой защитить ее, потому что боится сесть в тюрьму на родине.

Олимпийский пузырь лопнул

Беспрецедентные меры безопасности в Олимпийской деревне, о которых в интервью «Фонтанке» рассказывали призеры Олимпиады тхэквондист Михаил Артамонов и гребец Василиса Степанова, все-таки дали трещину. Исполнительный директор оргкомитета Тосиро Муто рассказал журналистам, что ряд спортсменов на днях устроили алкогольную вечеринку прямо в Олимпийской деревне на открытом воздухе. При этом не называются ни имена нарушителей, ни их сборная.

Также Муто добавил, что двое грузинских дзюдоистов, ставших серебряными призерами Олимпиады, лишились аккредитаций из-за туристической поездки за пределы Олимпийской деревни. Еще один сотрудник соревнований арестован за хранение наркотиков.

Организаторы подчеркнули, что перед Олимпиадой все спортсмены были предупреждены, что употребление алкоголя в группах и ряд других нарушений противовирусных мер могут повлечь удаление из деревни и лишение олимпийских аккредитаций.

Медальный зачет

Россия сдала одну позицию, пропустив на четвертое место Австралию.

1. Китай — 24 золотых — 14 серебряных — 13 бронзовых (всего 51);

2. США — 20–23–16 (59);

3. Япония — 17–5–9 (31);

4. Австралия — 14–3–14 (31);

5. Россия — 12–19–13 (44).

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Фото: Станислав Красильников / ТАСС
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

Губер, малахов, скабеева с друганом и остальные малахольные из ящика супер надоели!
Включать зомбоящик нет никакого желания!

губерниев известный хам и профессионализм его как спорткомментатора давно уже под вопросом. Да, выступления не блестящи. Хвастаться спортчиновникам нечем. Однако простым наблюдателям, которые и пальцем не ударили, чтобы было лучше, кричать"провал" - некомильфо. Лучше бы на "западников" наезжал, что вещают о не очень "чистых" россиянах под нейтральным флагом.

Губерниев хам еще тот... Везде лезет как затычка. Возомнил се6я великим и всезнающим. Квасной патриот, ё-пе-ре-се-те

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...