22

КГИОП увидел преступление в действиях хозяина утратившей башню дачи в Сестрорецке. Готовится заявление в полицию

КГИОП пожалуется в полицию на собственника частично рухнувшей дачи Кривдиной в Сестрорецке

КГИОП 31 июля подаст в ОМВД России по Курортному району Петербурга заявление о преступлении в связи с обрушением башни исторической дачи Кривдиной в Сестрорецке. Собственнику обветшавшего здания грозит уголовная ответственность.

Как сообщили в КГИОП в субботу, на место частичного обрушения дачи — федерального памятника прибыл председатель комитета Сергей Макаров. По результатам выезда принято решение обратиться в полицию. В длительном бездействии хозяина дачи ООО «Норд Отель» специалисты ведомства видят признаки нарушения статей 243 и 243.1 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия; нарушение требований их сохранения или использования). Первая предусматривает более строгое наказание — от штрафа в размере до 3 млн рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

Кроме того, КГИОП рассмотрит вопрос о возбуждении в отношении собственника административного дела по ч. 1 статьи 7.14.1 КоАП РФ. Максимальная сумма штрафа по ней может достигать 20 млн рублей.

В ведомстве напоминают, что компания «Норд Отель» не раз привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее содержание памятника в 2017–2018 годах и в 2021 году. Последний раз Сестрорецкий районный суд оштрафовал организацию на 350 тыс. рублей. По подсчетам КГИОП, общая сумма всех штрафов и неустоек фирмы составила 900 тыс. рублей.

Башня дачи Кривдиной обрушилась в ночь на 31 июля. По словам проживающей внутри с семьей Ольги Павловой, башня «кряхтела» накануне и в результате «легла мягко», не претворив в жизнь худших опасений жильцов. Они в это время находились в самой безопасной части здания, справа от башни. Как они долгие годы живут в аварийном доме, читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

Масса вопросов. Оправдывает ли КГИОП своё название и предназначение? Разве так памятники охраняют? Интересно ещё, как администрация Курортного района, депутаты охраняют жизнь людей в аварийном доме-памятнике? Как, на каких взаимовыгодных для продавца и покупателя условиях был продан дом вместе с проживающими в нём людьми?

семья Ольги Павловой - банальные шантажисты. требуют за комнату 16 кв.м. от собственника здания три однокомнатные квартиры. от одной однокомнатной уже 4 года отказываются.

Интересно, а КГИОП своего в своем бездействии халатности не усмотрел?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...