1

Ученица Сокурова Кира Коваленко получила Гран-при в Каннах в программе «Особый взгляд»

Российский фильм «Разжимая кулаки» награжден на Каннском фестивале

Режиссер Кира Коваленко, снявшая фильм «Разжимая кулаки», 16 июля удостоена Гран-при Каннского кинофестиваля.

Видео награждения опубликовал в своем фейсбуке кинокритик Антон Долин, находящийся в зале. Как следует из записи, режиссер уже покинула фестиваль и не смогла получить приз лично — за нее это сделал продюсер картины Александр Роднянский, поблагодарив съемочную группу и педагога Киры — режиссера Александра Сокурова.

«Бесконечно рад за Киру Коваленко и за всех работавших над фильмом прекрасных профессионалов, — написал Роднянский в своем инстаграме. — Сегодняшняя награда — победа российского кино и международное признание нового талантливого режиссёра!»

Кира Коваленко снимала свой фильм в Северной Осетии, главную роль в картине исполнила студентка актерского факультета владикавказского университета Милана Агузарова. Остальных героев, за исключением отца героини (его сыграл народный артист республики Алик Караев), сыграли непрофессиональные артисты. В центре внимания картины живущая в небольшом городке среди гор семья, строгий глава которой не хочет отпускать в самостоятельную жизнь свою дочь, в то время как старший сын в семье уже уехал на заработки в Ростов, а младший сын пытается найти себя.

Дебютный фильм Киры Коваленко — «Софичка» по повести Фазиля Искандера — также впервые показан на международном фестивале. Это состоялось в Таллине в 2016 году.

Официальная церемония подведения итогов Каннского кинофестиваля состоится 17 июля. В основном конкурсе представлены две картины, которые снимались в России или в копродукции с Россией, с использованием средств Министерства культуры. Это «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова и «Купе номер шесть» Юхо Куосманена.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Поздравления Кире, и респект ее метру Александру Сокурову, ученики которого берут высоты. "Петровы", наверняка тоже приз отхватят. Особые поздравления Роднянскому - лучшему российскому продюсеру!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...