22

Отдел регистрации смерти на Достоевского заполнили очереди в первый день работы

Петербуржцы стоят в очереди в отдел ЗАГСа на Достоевского за справками о смерти

В Центральном районе Петербурга в первый день работы отдела регистрации актов гражданского состояния о смерти на улице Достоевского, 9, люди стоят в очереди за справкой.

Подробности «Фонтанке» 29 июня сообщили читатели.

«Я пришел за свидетельством супруги в 10 часов. Здесь уже было много народу, к 12 часам все еще конца не видно. Работает только одно окно. Мы пожаловались на очередь, на что нам сказали, что можете тогда ехать в Пушкин, где толпы нет. В очереди обсуждают, что это все для того, чтобы люди пошли делать справки в ритуальные конторы, где один такой документ стоит якобы 10 тысяч», — сказал Рамазан Обидович.

автор фото читатель «Фонтанки»
автор фото читатель «Фонтанки»
ПоделитьсяПоделиться

Его слова подтверждает и Наталья Корнеева, которая возмущается работой отдела на странице губернатора Александра Беглова. «Дело в том, что, чтобы оформить свидетельство о смерти, надо выстоять очередь в одно-единственное окно, в зале ожидания около 300 человек, и это при ковидном вопросе. Люди и так находятся в стрессе от смерти близкого человека, так ещё выдерживать такое издевательство выше сил, чтоб получить всего одну-единственную бумажку. Без этой бумажки невозможно даже захоронить. Нет никакой информации, где ещё можно оформить, Фурштатская и Типанова закрыты», — пишет женщина.

В комитете по делам записи актов гражданского состояния «Фонтанке» подтвердили, что со вчерашнего дня отдел регистрации актов гражданского состояния о смерти переехал с Фурштатской, 52, на Достоевского, 9. «Но вчера он официально еще не работал. На Фурштатской площадь была 111 квадратов, а сейчас — 400. Почему люди стоят и создают ажиотаж, мы не знаем. Всем места должно хватать, работаем штатно», — сообщили в комитете.

Там добавили, что предоставление государственной услуги осуществляется без предварительной записи в порядке очередности подачи документов в день обращения. Записаться электронно возможности нет, так как «пока не ввели соответствующие ограничения». В комитете уточнили, что в настоящий момент в отделении работают 12 специалистов и все окошки открыты. «Мы будем смотреть, как можно разгрузить отдел, чтобы граждане ажиотаж не создавали», — добавили там.

При этом Достоевского, 9, оказывается единственным отделом, где можно получить справку о смерти, для большей части Петербурга, куда добираться удобнее всего. Остальные расположены в Колпино, Петергофе, Пушкине, Сестрорецке и Кронштадте.

«Учитывая специфику работы отдела регистрации актов гражданского состояния о смерти, специалисты ведут прием граждан до последнего посетителя независимо от окончания рабочего дня и перерыва на обед, с пониманием и сочувствием относятся к заявителям, утратившим близких людей», — сообщили в комитете на жалобу Корнеевой об очереди на странице губернатора, но подтвердить данную реплику в самом комитете «Фонтанке» не решились.

автор фото читатель «Фонтанки»
автор фото читатель «Фонтанки»

По теме (10)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

Полный идиотизм. Почему сделали только один отдел регистрации на огромный город? В январе после смерти мамы, пришлось ехать в центр города, потому что на Типанова отдел закрыли.
Оставили только в пригородах. Люди из Купчино и с Гражданки почему должны ехать через полгорода? Зато орут на каждом углу об электронных услугах и цифровизации. Конечно, позакрывать все можно, вот только от этого ничего электронного не появится

У меня дочь сегодня два с половиной часа простояла в очереди на Костюшко 68 в паспортном столе чтобы получить паспорт! Способность нашей власти создавать очереди- безгранична! Это единственное, что ей удается создавать!

>Записаться электронно возможности нет, так как «пока не ввели соответствующие ограничения».
Запись за полгода? «Как хочешь, теща, а похороны в среду»?

>>Остальные расположены в Колпино, Петергофе, Пушкине, Сестрорецке и Кронштадте.
Это просто издевательство: одно место в городе, остальные в пригородах. Это чтобы родственникам некогда было убивать по ушедшему близкому?:(

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...