1

Застройщики уходят в землю: за первое полугодие инвесторы вложили в землю Петербурга более 54 миллиардов рублей

В первом полугодии 2021 года объем инвестиций в покупку земли в Петербурге сократился на 7 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, до 54,3 миллиарда рублей.

Как подсчитали аналитики Knight Frank Russia по просьбе «Фонтанки» 29 июня, нынешний объём инвестиций вдвое больше, чем был в доковидном 2019 году. Тогда за первые шесть месяцев сделки с землей под застройку в Петербурге принесли лендлордам всего 24,4 миллиарда рублей.

Тренд на массовую скупку земли девелоперами продолжается уже второй год. В первом полугодии 2021-го доля сделок с землёй составила 50 % от всего объёма инвестиций в коммерческую недвижимость. В прошлом году эта доля была ещё больше — 62 %.

Эксперты связывают такую активность застройщиков с тем, что жилое строительство до сих пор остаётся высоколиквидным сегментом рынка. Цены на недвижимость и спрос остаются высокими, несмотря на ужесточение критериев льготной ипотеки.

Тренд высокого инвестспроса на землю продолжается второй год. «Фонтанка» подробно рассказывала, зачем застройщикам земля и как они с помощью таких инвестиций планируют пережить кризис. Журналисты вместе с аналитиками и девелоперами выяснили, где чаще всего продаётся и покупается земля для будущего строительства и где находятся самые дешёвые участки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

" Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит".(Марк Твен). Правильные книги читаете, господа застройщики!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...