Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, южн

760мм

28%

Подробнее

Пробки

5/10

Скелет кита из «Левиафана» вернулся в Териберку насовсем

13993

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис 28 июня рассказал о возвращении скелета кита, ставшего одним из образов поселка Териберка после выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан».

«Спустя 7 лет в Териберку вернулся тот самый скелет кита из «Левиафана», — поделился Чибис в инстаграм. — Благодаря фильму Андрея Звягинцева о красоте Севера узнали сотни тысяч людей. И мы просто не могли дать пропасть такому уникальному экспонату. С помощью наших друзей из Москвы договорились с собственником и забрали скелет с промплощадки».

Губернатор области рассказал, что над новой достопримечательностью пришлось основательно потрудиться: «Шесть реставраторов на протяжении четырёх месяцев занимались его бережным восстановлением и затем привезли домой — на побережье Баренцева моря».

Картинка заблокированной соцсети

Чиновник выразил надежду, что новый объект станет «магнитом» для гостей Заполярья, оставшись на долгие годы.

В 2015 году СМИ сообщали о покупке декорации к фильму одним из бизнесменов, который хотел установить его на своем участке.

После выхода картины «Левиафан» поселок Териберка стал одной из заметных точек притяжения туристов на карте России. Сами жители оценили фильм Звягинцева положительно, несмотря на критику некоторых провластных политиков и религиозных активистов. Картина получила премию «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке, приз за лучший сценарий Каннского кинофестиваля, номинировалась на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Хороший фильм про реальную жизнь.

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы скелет кита не териберило.

close