1

Паводок в Приамурье заставил возводить дамбы и эвакуировать коров и собак

В Амурской области борются с сильным паводком. Затоплены дороги и населенные пункты, а спасатели на лодках эвакуируют людей и животных.

ПоделитьсяПоделиться

Как сообщает правительство Амурской области, на 24 июня в регионе подтоплено 128 домов и порядка 280 приусадебных участков. Более 600 человек были эвакуированы, 54 из них находятся в пунктах временного размещения. Самая сложная ситуация складывается в селе Черняево. Пойму Амура там затопило на 4 с лишним метра, превысив отметку «опасное явление» на 1–3,6 метра. На 16 часов четверга уровень Амура составил 1038 см.

Затопило участки дорог и сельхозугодий. В Константиновском районе области отрезанными на острове оказались несколько десятков коров одного из крестьянско-фермерских хозяйств. «Идёт их эвакуация плавающим транспортным средством», — сообщает администрация региона. Из затопленных домов спасатели на лодках эвакуируют собак и кошек.

Для защиты от воды по области возвели 21 насыпную дамбу, пишет ТАСС. Для укреплений завезли 10 тысяч кубометров материалов и заготовили 14 тысяч мешков. В работах задействованы порядка 200 человек и техника, включая самосвалы, погрузчики, экскаваторы и грейдеры. Людей вывозят в том числе на школьных автобусах. Для сдерживания воды в селе Заречное развернуто более ста метров наливных дамб, а для откачки воды с подтопленных участков готовят четыре вакуумных автомобиля.

К паводку готовятся и в областной столице — Благовещенске, там его пик ожидается 26–27 июня. Там устанавливают дамбы прямо на улицах, на отсыпку вывезли 1 400 тонн вскрышного грунта. Кроме специалистов МЧС и техники, к работам привлекли курсантов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. В селе Сергеевка заграждения из мешков не помогли.

В Амурской области введет режим ЧС межрегионального характера и установлен федеральный уровень реагирования. По словам вице-премьера — полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, ожидаемый уровень воды в регионе с 24 по 30 июня будет сопоставим с 2013 годом, когда произошло крупное наводнение на Амуре. При самом худшем сценарии в зону подтопления могут попасть 53 населенных пункта, в которых проживают в общей сложности 33 тысячи человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

кто мешал укрепить все берега и сделать насыпи в то время, пока ничего не текло? опять лентяи-чиновники? всех уволить к чёртовой матери! в стране есть нормальные руководители, готовые работать, а не штаны просиживать в членовозках!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...