16

Литва отказалась пропускать рейсы, пролетевшие через Белоруссию

Литва перестанет пропускать рейсы, пересекшие или планирующие пересечь воздушное пространство Белоруссии. Об этом со ссылкой на министра транспорта республики Марюса Скуодиса 24 мая сообщает Reuters.

Запрет начнёт действовать с полуночи 25 мая, заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, на которую, в свою очередь, ссылается портал Delfi.

При этом МИД Литвы рекомендовал гражданам республики воздержаться от поездок в Белоруссию, пишет агентство Elta. Ведомство также попросило литовцев, находящихся в этой стране, покинуть её территорию.

Ранее «Фонтанка» сообщала, что рейс Ryanair, следовавший из Греции в Литву, был принудительно посажен в Минске из-за сообщения о минировании. Это позволило местным властям задержать находившегося на борту основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. В Госдуме РФ произошедшее назвали «блестящей спецоперацией».

Позднее в МИД РФ подтвердили, что в Минске помимо Протасевича была задержана гражданка России, находившаяся в том же самолёте.

Инцидент с принудительной посадкой рейса Ryanair в Минске и арестом белорусского оппозиционера вызвал критику со стороны Запада. После этого в США и Евросоюзе предложили запретить любые полёты над Белоруссией. Через некоторое время стало известно, что летать над территорией этой страны отказался латвийский национальный авиаперевозчик AirBaltic.

В то же время Ryanair пока продолжает летать через Белоруссию, а Austrian Airlines изменили маршрут один раз.

Подробнее о том, что произошло в небе над Белоруссией, — в материале «Фонтанки».

По теме (10)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Греет их (как и остальных вменяемых людей) тот простой факт, что рано или поздно, самолет таракана тоже посадят, причем прямиком в Гааге. Вот посмеемся ))

Из всего беззубого евросоюза, Литва оказалась самой способной на реальные шаги, молодцы.

Из всего продажного Евросоюза Литва оказалась самой честной.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...