МИД РФ: Россиянку задержали в Минске после посадки самолета с Протасевичем

9

Министр иностранных дел России подтвердил, что в Минске была задержана гражданка России после посадки самолета с создателем NEXTA Романом Протасевичем.

«С ним [Романом Протасевичем] также осталась, как мы можем понять, в Минске его знакомая, она гражданка России», — цитирует 24 мая заявление Сергея Лаврова ТАСС.

По его словам, российские дипломаты запросили консульский доступ к россиянке. Посольство РФ обратилось в МИД Белоруссии за информацией. Также внешнеполитическое ведомство РФ связалось с отцом девушки.

Глава МИД РФ заметил, что инцидент с самолетом стоит оценивать «не впопыхах, а на основе всех данных». При этом Лавров уверен, что позиция Минска «разумна».

О задержании подруги белорусского оппозиционера стало известно из Telegram-канала «Беларусь головного мозга», который администрировал Протасевич. Затем выяснилось, что она — гражданка России.

Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе, где учится задержанная россиянка, рассказал, что ей 23 года и ее зовут София Сапега. Вуз потребовал от белорусских властей освободить студентку.

Экс-кандидат на белорусских выборах президента Светлана Тихановская на пресс-конференции сообщила, что россиянка содержится на Окрестина (комплекс мест заключения в Минске, расположенный по 1-му переулку Окрестина).

Накануне рейс Ryanair, следовавший из Греции в Литву, был принудительно посажен в Минске из-за сообщения о минировании. Это позволило местным властям задержать находившегося на борту основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. В Госдуме РФ произошедшее назвали «блестящей спецоперацией».

По теме (11)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

а девчушку то за что задержали? борщ

Девушку не Анна Баширова зовут часом 😆

Он просто распространял информацию и координировал мирный протест
Также внешнеполитическое ведомство РФ связалось с отцом девушки
_______________________________________________________________-
И что сказал папа-Сапег?! ))) А кто у нас папа?! Вскрылась очередная "ячейка"?! ))) Созвучно с ЧапигОЙ, тот, что с "Петровым и Башаровым"... ))) Интересное кино затевается... прямо очередная Санта-Барбара со своим сакраметным: "Встретимся на Тенерифе!" (с) )))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1