В Этнографическом музее покажут сокровища Катара: ковры, оружие, жемчуг

3

Выставка с поэтичным названием «Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие» пройдёт в Этнографическом музее с 5 июня по 22 августа 2021 и покажет сокровища исламского мира.

Фото: предоставлено организаторами
ПоделитьсяПоделиться

Катар со всех сторон омывается Персидским заливом, поэтому исторически там развита добыча жемчуга (и углеводородов). Но не стоит думать, что катарские музеи — сплошная волшебная пещера из сказки про Аладдина, «сокровищами» катарцы подчас называют вовсе не броские вещи. К выставке в Россию впервые привезли порядка двухсот экспонатов, иллюстрирующих образ жизни жителей Катара. Предметы разделят по темам: будет оборудование для добычи жемчуга, охотничий инвентарь, оружие, ковры, экипировка для езды на лошади и верблюде, манускрипты, украшения, посуда для кофейной церемонии.

Фото: предоставлено организаторами
ПоделитьсяПоделиться

Выставка обещает с одной стороны зрелищность, с другой — вы сможете увидеть реальную фактуру арабского Ближнего Востока, а не условно-мультяшную, какой она нам кажется из-за ориенталистских сказок.

И если промысел по добыче жемчуга и его артефакты для нас экзотичны, то катарские ковры петербургский зритель может сравнить с коврами из регионов России и республик бывшего СССР, которые показывают в том же Этнографическом.

6+

Анастасия Семенович

Фото: предоставлено организаторами
Фото: предоставлено организаторами

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Алдар Косе - безбородый обманщик

Они же взяли самые дорогие экспонаты. - Да какие еще экспонаты? Я сказал барышням брать ковры похуже. - Это же 11 век!
Белое солнце пустыни ©

Теперь Катар - наш лучший друг....

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...