0

Этнографический музей зовёт любоваться коврами

В Средней Азии скоро весна, а в Этнографическом музее уже греют азербайджанские ковры на выставке с поэтическим названием «Вплетая нить судьбы в ковёр». Декоративно-прикладное искусство Азербайджана в собрании Российского Этнографического музея» можно увидеть красочные аутентичные вещи — не только ковры, но и украшения, предметы быта. Всего обещают более ста экспонатов, которые выбирали совместно со специалистами Азербайджанского национального музея ковра.

Фото: пресс-служба Российского этнографического музея
ПоделитьсяПоделиться

Российские и азербайджанские музейщики провели исследование ковров, определили техники исполнения, бытовое назначение экспонатов, художественные особенности. Выставка — лишь вершина айсберга, часть большой работы по изучению и систематизации памятников.

Зрители увидят более сорока ковров (старейший — XVIII века), чеканки, женскую одежду. По итогам исследования издали масштабный каталог, также на сайте музея коллекцию азербайджанских ковров можно посмотреть онлайн.

Фото: пресс-служба Российского этнографического музея
ПоделитьсяПоделиться

Декоративно-прикладное искусство обычно считается ремесленным и «народным» — с негативным оттенком, а для кого-то и вовсе выглядит иллюстрацией дискредитированной «дружбы народов». Поэтому исследование, систематизация и тем более призыв любоваться коврами, призывая весну и тепло, особенно ценен.

Выставка пройдёт в Этнографическом музее с 19 февраля до 8 мая 2021.

6+

Анастасия Семенович

Фото: пресс-служба Российского этнографического музея
Фото: пресс-служба Российского этнографического музея

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...