Дураки, дороги и электросамокаты. Петербург прирастает новой бедой

«Фонтанка» показывает проблему с электросамокатами в Петербурге наглядно

110
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Количество происшествий с кикшеринговыми электросамокатами выводит вопрос об их использовании в городской черте на новый уровень. С наступлением тёплой погоды пострадавших с каждым днём становится всё больше, поэтому о будущем общедоступного, но небезопасного средства передвижения заговорили депутаты. «Фонтанка» глазами своих фотографов посмотрела в лицо новой опасности.

ПоделитьсяПоделиться

Ранее 18 мая комитет по транспорту Петербурга сообщил о том, что количество наездов самокатчиков на пешеходов возросло «в десятки раз», а в городе создается специальная рабочая группа по этим вопросам. О необходимости регулирования передвижений на электросамокатах говорили и в Госдуме. Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что этот вопрос не требует поправок в закон, но может быть включён в правила дорожного движения (ПДД). «В больших городах беда назревает совершенно точно», — отметил депутат. Однако он признался, что у него нет «закона, рецепта», как это сделать.

При этом осенью 2019 года Министерство транспорта РФ подготовило поправки в ПДД, согласно которым устройства, предназначенные для перемещения человека с помощью электродвигателя и (или) мускульной силы самого человека, получат статус «средств индивидуальной мобильности». Среди них — роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и прочая подобная техника. В апреле 2020 года ведомство доработало проект изменений, но он до сих пор не принят.

ПоделитьсяПоделиться

Тем временем происшествий с участием электросамокатов в Петербурге с каждым днём становится всё больше. Наиболее громкое из них — падение солиста балета Мариинского театра Давида Залеева, который получил тяжёлые травмы и впал в кому.

Помимо травмирования самих самокатчиков, к конфликтам и ДТП часто приводит быстрая езда на этом виде транспорта по тротуарам и проезжей части. Так, недавняя встреча петербургского врача и писателя Валерия Айрапетяна с группой молодых людей на электросамокатах вылилась в драку и уголовное дело. Не менее важный вопрос — хаотичная парковка подобных средств передвижения, которая также вызывает возмущение у петербуржцев.

«Фонтанка» попыталась ответить на наиболее частые вопросы об электросамокатах, их правовом статусе, мерах воздействия на нарушителей и вариантах решения проблем, подготовив специальный материал на эту тему. Поучаствовать в обсуждении издание приглашает горожан — для этого создан опрос, в котором нужно ответить всего на один вопрос: «Нужно ли вводить специальные правила для езды на электросамокате?»

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (110)

А властям лишь бы что нибудь, да запретить.. Вот любят они запрещать, а не думать. ВЫДЕЛЕННУЮ ПОЛОСУ, для велосипедов и самокатов, на главных улицах, СДЕЛАЙТЕ! ПОЖАЛУЙСТА! То что сейчас творится в Питере это бардак. Такой чудесный город, засрали машинами. Самокаты как раз позволят сократить машинопоток в центре города, особенно летом. Надеюсь когда нибудь у нас будет руководство, которое заботится о красоте, удобстве и привлекательности городов, не только из окон своих шикарных домов, и дорогих машин, но и на улицах, крутя педали велосипеда, по выделенным дорожкам...

Велосипед имеет подобные скоростные характеристики (если не рассматривать откровенно мощные электросамокаты, у которых счет на киловатты идет), при этом крупнее и соответственно может более серьезные травмы нанести. Велосипедистов тоже права заставить получать? Так скоро дойдем и до роликов, скейтов и прочего, что чуть быстрее пешехода может ездить.

Опять Фонтанка гонит на самокаты, а сама организовывает ЗСД Фест для велосипедов, которые от самокатов ничем не отличаются!
Прям проблему нашли, как бабки: "Не бегайте по газону!"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...