Депутат Госдумы предложил включить правила езды на электросамокатах в ПДД

15

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что регулирование передвижений на электросамокатах не требует поправок в закон, но может быть включено в Правила дорожного движения.

Такое мнение депутат высказал 18 мая во время заседания Законодательного собрания Свердловской области. «Я, как и все, видел, как врезаются и в машины, и людей, и сами падают. Здесь, мне кажется, Правила дорожного движения, стандарты по выпускам этого транспорта должны меняться. В больших городах беда назревает совершенно точно», — цитирует парламентария «Интерфакс».

При этом он признался, что пока у него нет «закона, рецепта», как это сделать.

Крашенинников согласен с тем, что должна регулироваться скорость движения электросамокатов, возможно, для этого стоит прописывать в технических регламентах мощность моторов. Также он считает, что самокатчиков нужно обязать ездить в касках.

Минтранс осенью 2019 года подготовил поправки в ПДД, согласно которым устройства, предназначенные для перемещения человека с помощью электродвигателя и (или) мускульной силы самого человека, получат статус «средств индивидуальной мобильности». Это роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и прочая подобная техника. В апреле 2020 года министерство доработало проект изменений, но он до сих пор не принят.

В последнее время в Петербурге всё чаще происходят инциденты с участием людей на электросамокатах. Недавняя встреча петербургского врача и писателя Валерия Айрапетяна с группой самокатчиков вылилась в драку и уголовное дело, а упавший с самоката солист балета Мариинского театра Давид Залеев получил тяжелые травмы и впал в кому.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Всё проще: нужно возложить расходы по ОСАГО и медицинскому ДМС на самокатные конторы.

Человек на *своём* самокате обычно едет аккуратно и с адекватной скоростью, у него есть и шлем, и навык езды. На прокатном - старается ехать быстро потому как он платит деньги за аренду, ездит он нерегулярно и особенностей конкретной шайтан арбы не знает - она всегда разная, то руль болтается, то тормоза не рабоают...

Человек на электросамокате это: минус одна машина в пробке, минус одно занятое место в транспорте в час пик! Электротранспорт надо боготворить и поощрять, а не старчески брюзжать. И таки да, статистики инцидентов с электротранспортом нет, поскольку это действительно безопасно, а этот солист оперы (или как там его) по пьяни мог и с велосипеда упасть, и с моста, это не имеет отношения к электротранспорту.

Раз уж у нас разрешено всё, что не запрещено - до появления инфраструктуры для безопасного пользования все эти "средства" нужно запретить! Потому что пользование ими небезопасно для окружающих! А что, если вскоре летающие самокаты будут? Они тоже низенько над тротуарами парить станут?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1