10

«Мы не хотим делать фуд-холл». Сытный рынок превратится в гастрономическое пространство, но фермеров обещают не выгонять

В преобразование Сытного рынка в Петербурге на первом этапе вложат 70 млн руб.

На Петроградской стороне появится новое гастрономическое пространство. Оно возникнет в результате реконструкции Сытного рынка. Как рассказали «Фонтанке» в ООО «Сытный рынок», управляющем зданием, проект планируется реализовать в течение пяти лет.

Преобразование площадки будет происходить в несколько этапов. В рамках первой очереди к концу 2022 года будут раскрыты проходы с Сытнинской улицы на территорию рынка и построены деревянные павильоны. В результате на прилегающей территории появится общественное пространство с ресторанами, пьяцеттой и летними террасами. Будет сохранен формат сезонного базара, когда люди прямо на улице смогут купить корюшку весной или местные ягоды осенью.

Сумма инвестиций в первый этап оценивается в 70 млн рублей. Общая площадь новой застройки — 1 000 кв. м. Эскизное архитектурное решение готово, детали концепции будут уточняться в ближайшие месяцы, в том числе и с будущими арендаторами.

Историческое здание отреставрируют поэтапно — так, чтобы рынок не прекращал свою работу. При этом авторы концепции обещают сохранить исторические элементы и планировки, включая те, что были добавлены в советские годы и не являются предметом охраны. Дизайн перегородок, прилавков и ценников будет разработан так, чтобы он деликатно вписывался в старый интерьер, обещают авторы концепции.

ПоделитьсяПоделиться

Принципиальная позиция заключается в том, чтобы сохранить сложившуюся функцию, найти возможность привлекать больше фермеров и из Ленинградской области, и из других регионов, отмечают в компании. «Мы не хотим делать фуд-холл внутри исторического здания, нам важно сохранить там именно продуктовый рынок. Некоторые фермеры торгуют на нем дольше, чем я им управляю», — рассказал генеральный директор ООО «Сытный рынок» Борис Элькин. По его словам, проект реконструкции назрел давно, но обновлению мешало нежелание городских властей продлевать договор аренды на долгий срок. «Сейчас нам продлевают договор аренды на старое здание, это позволяет начать работу в самое ближайшее время», — сообщил предприниматель.

Администрация Петроградского района Санкт-Петербурга поддержала инициативу и готова со своей стороны сделать благоустройство вокруг территории рынка, чтобы весь комплекс превратился в единое городское пространство, говорится в сообщении.

Авторы проекта — бюро Citizenstudio, победители первой Молодежной архитектурной биеннале в Казани, а приспособлением и рабочей документацией займутся молодые петербургские архитекторы из бюро Klauzura. Консультантом по разработке и реализации концепции выступит компания Miles and Yards.

Сытный рынок, основанный в 1711 году, — старейший в Петербурге. Здание принадлежит городу и находится в аренде у ООО «Сытный рынок» (62,5% принадлежит семье Бориса Элькина, еще 37,5% — семье искусствоведа из Русского музея Александра Боровского). Выручка оператора в 2020 году составила 30,5 млн рублей, прибыль — 3,2 млн рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

261896911
По примеру Андреевского переделают в пространство фастфуда?

Не знал, что фермеры бананы с ананасами в россии выращивают. Это прорыв!!!

FedorGr
Странное сочетание искусствоведа Русского музея Боровского и председателя кооператива номер один Борис Семёновича Элькина. Памятник надо ещев проект вписать человеку по имени Алик Рынок.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...