Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, сев

760мм

27%

Подробнее

Пробки

4/10

The Wall Street Journal: Китай запретил писать о победе Хлои Чжао на «Оскаре»

14391

Китайские СМИ и поисковики удаляют информацию о победе режиссёра Хлои Чжао на «Оскаре», сообщает 26 апреля The Wall Street Journal.

Как утверждают журналисты, отдел пропаганды компартии КНР запретил государственным медиа писать об успехе Чжао из-за ее «прошлых публичных высказываний». В интервью журналу Filmmaker Magazine в 2013 году Чжао, переехавшая в США в школьном возрасте, сказала, что долгие годы жила в стране, где всюду царила ложь. После выхода её последней ленты «Земля кочевников» пользователи также жаловались на то, что упоминания картины и новости о ней на китайском не отображаются при поиске.

Победа Чжао на «Оскаре» в номинации за лучшую режиссуру сделала её второй в истории женщиной, получившей статуэтку в этой категории, и первой китаянкой. Как отмечает The Wall Street Journal, сразу после оглашения результатов церемонии этого года на китайских сайтах можно было видеть «шквал поздравлений». За несколько часов почти все комментарии были стёрты.

Сейчас поисковые запросы на крупнейших в КНР поисковых платформах Baidu и Sogou ведут на удалённые новости о её победе или на статьи о её прошлых успехах.

Лента режиссёра «Земля кочевников» накануне получила награду как лучший фильм. Фрэнсис Макдорманд, исполнительница главной роли в нём, признана лучшей актрисой. Она побила рекорд, став первой в истории трёхкратной обладательницей приза.

Лучший актёр — Энтони Хопкинс, который исполнил главную роль в «Отце» Флориана Зеллера. 83-летний актёр стал самым возрастным обладателем награды Американской киноакадемии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

нет такого человека в свободном и демократическом китае...

«На зеркало неча пенять, коли рожа крива.» (с)

Есть чему поучиться товарищам из едра.

close