15

«Важно, чтобы кино говорило правду». В Москве вручили премию «Ника»

Премия «Ника» назвала лучшие фильмы за 2019 и 2020 годы

Вечером 25 апреля в прямом эфире прошла церемония награждения премии «Ника», причем награды присуждались сразу за два года (в прошлом вручение не проходило).

Лучшим фильмом 2020 года назвали драму «Дорогие товарищи!», а Андрея Кончаловского — лучшим режиссером. Лучшим неигровым фильмом за 2019 год назвали картину Андрея Смирнова «Француз».

Лучшими актрисами 2019 года стали Самал Еслямова («Айка») и Виктория Мирошниченко («Дылда»), за 2020 год — Чулпан Хаматова («Доктор Лиза») и Юлия Высоцкая («Дорогие товарищи!»). Актерами — Леонид Ярмольник («Одесса», за 2019 год) и Александр Паль за фильм «Глубже!» (2020 год).

Писатель Дмитрий Глуховский получил статуэтку за 2019 год за лучший сценарий (к фильму «Текст»). Он обратился к собравшимся со сцены.

«На вас — большая ответственность, потому что кино (а еще цирк) — это самое массовое из искусств, и люди обращаются к кино не только за развлечением и отвлечением, но они в нем ищут отражение своих жизненных ситуаций и ответов на те вопросы, которые у них возникают, — сказал писатель. — И очень важно, чтобы кино говорило правду».

В номинации «лучший анимационный фильм» за 2019 год отметили Константина Бронзита («Он не может жить без космоса»).

Открытием года за 2019 год признали ученика Александра Сокурова — Александра Золотухина, снявшего картину «Мальчик русский». За 2020-й — ученика Алексея Учителя Филиппа Юрьева («Китобой»).

Премию «За вклад в отечественный кинематограф» присудили режиссеру-мультипликатору Леониду Шварцману.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Лауреатов можно сразу орденом святого Пропагандония награждать.

Семейка Мигалковых

Сделайте фильм про Путина и покажите правду, тогда посмотрим художественную ценность этого творчества!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...