10

Взгляд из-под забрала, задержанные без адвокатов и блокадница на болоте

Что в Петербурге было самым интересным за неделю

Дайджест самых интересных материалов «Фонтанки» с 18 по 23 апреля.

автор фото Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»/архив
автор фото Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»/архив
ПоделитьсяПоделиться

1. Два месяца спустя после январских протестов сторонники Навального снова заняли улицы центра Петербурга. И снова ходили по ним несколько часов.

В минувший понедельник штаб Навального призвал сторонников политика, три недели державшего голодовку в колонии, экстренно выйти на центральные площади городов. Не надо быть аналитиком, чтобы предположить, что среда была выбрана не случайно — в этот день Владимир Путин выступал с посланием к Федеральному собранию. Днем — послание, вечером — митинги, налицо альтернативная картинка. Причем картинка, в Петербурге до боли напоминающая январские акции протеста. Огромное количество сотрудников полиции и Росгвардии вдоль Невского, вокруг Дворцовой и на прилегающих улицах, перекрытые грузовиками перекрестки и металлические барьеры, появившиеся еще накануне. Несогласные по-прежнему демонстрируют готовность выходить, несмотря на угрозы, а силовики доказывают, что они — опора режима.

автор фото Венера Галеева / «Фонтанка.ру»
автор фото Венера Галеева / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

2. «Ну и кто теперь столица? Почему на одного задержанного в Москве приходится 27 в Петербурге»

Петербург по количеству задержаний на акции 21 апреля не просто опередил другие регионы — он в единственном лице создал что-то вроде Суперлиги, до которой всем остальным, как до неба. Практически каждый второй вчера сидел именно в петербургском автозаке.

«Фонтанка.ру»

По данным «ОВД-Инфо», на утро 22 апреля общее число задержанных на несогласованных акциях накануне составило 1 788. В Уфе — 119, в Москве — 30, в Петербурге — 808 (официальных цифр и на момент публикации нет). И повсеместно к ним не хотели пускать адвокатов. Почему у нас, в «культурной столице», так жестоко?

Екатерина Шульман, политолог:

— Вы 21-го, конечно, отличились, причем на пустом месте. Вы подарили картинку, которой так счастливо удалось избежать в Москве. Петербург — город крайнего регионального своеобразия, это относится и к силовым структурам. Я это раньше связывала с тем, что всех, кого можно, забрали в Москву. А кого не забрали — тем обидно, почему они до сих пор не секретари Совбеза, а сидят в районном отделе полиции. Но это версии, а не объяснение. А факт в том, что такая ваша странность стала видна еще более выпукло при нынешней администрации, потому что она поэнергичнее предыдущей.

автор фото Константин Селин / «Фонтанка.ру»

3. «Непроглядное мытарство. Как работает система наказаний для подавления уличных протестов»

В России почти 90 процентов штрафов за митинги назначаются впустую. «Фонтанка» выяснила, почему рублевый кнут рассекает воздух.

4. Этот материал был создан на портале 47news.ru «Взгляд из-под забрала режима. Как журналист 47news превратился в козла и гада». Публикация вызвала множество споров не только в медиасообществе. «Медуза» (весть о признании которой СМИ-иноагентом пришла после обеда 23 апреля) взяла интервью у автора.

Прежде чем отвечать на наш опрос, прочитайте, пожалуйста)).

Как Вы считаете, должны ли журналисты делать такие материалы?

5. «Когда приходит время делать выбор, большинство выбирает «Единую Россию». Турчак — о новой Госдуме, Вячеславе Макарове и накале в обществе

Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак уверен, что люди устали из-за пандемии, но это только их сплотило, а не разделило на согласных и несогласных, рейтинг партии власти нестабилен, но непременно скоро вырастет, а «умное голосование» вряд ли как-то навредит ее сторонникам.

В интервью «Фонтанке» он рассказал о том, как партия будет фиксировать нарушения на выборах (хоть повода сомневаться в избирательных комиссиях у них и нет), что фракция «Единой России» будет самой большой в Госдуме и чем там займётся лидер петербургского парламента.

Под прицелами камер и диктофонов спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров не стал комментировать вышесказанное Турчаком, днем 19 апреля он в гимназии № 70 преподавал «урок парламентаризма» десятиклассникам. «Демократии у нас много, дисциплины мало». Хозяин Мариинского дворца рассказал, что партии существуют, чтобы завоевывать власть, удерживать власть и использовать власть.

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

6. «Других дач у нас для вас нет. В каких условиях Петербург предлагает жить инвалидам»

Смольный выдал блокаднице льготную дачу — дом на болоте, дверь не открывается, туалет и душ на улице, а за мебель нужно доплатить. Не нравится — не живи.

83-летней Лидии Павловне Назаренко, инвалиду второй группы, которая находилась в Ленинграде все 900 дней блокады и является почетным донором СССР, предложили пожить как Бабе-Яге. Но это не весело.

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

7. Владелец сети «Реалъ» о регулировании цен: «Государство в наших отношениях — третий лишний»

Попытка государства остановить рост цен на сахар и масло вызвала подорожание других продуктов и может аукнуться ухудшением качества, считает директор и совладелец сети «Реалъ» Александр Мышинский.

8. «Вы не можете взять и сбежать, это не ваши деньги!» Как телефонные мошенники убеждали корреспондента «Фонтанки» отдать им последнее. Мы продолжаем общение с телефонными мошенниками. На этот раз корреспонденту позвонили из «канцелярии прокуратуры» и пригрозили уголовным делом за «хищение в особо крупных размерах» со своей же банковской карты. Телефонные мошенники два дня ее «вели». В игру были брошены 150 тысяч рублей, суровый муж и прокуратура с ФСБ. Поверив в то, что успех близок, голоса в телефонной трубке разыграли целый спектакль на семерых с малороссийским акцентом и фактически на пальцах объяснили, на чем ловят доверчивых россиян. В финале нервы сдали у всех участников фарса: подвела элементарная человеческая алчность.

9. «Европа в ярости из-за создания футбольной Суперлиги двенадцатью богатейшими клубами. На кону миллиарды»

В европейском футболе — попытка революции. 12 богатейших команд объявили о создании своей Лиги чемпионов с блэкджеком и гигантскими призовыми. Отдел спорта «Фонтанки» рассказывает, какая началась после этого драка.

Фото: скриншот с сайта thesuperleague.com
ПоделитьсяПоделиться
автор фото Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»/архив
автор фото Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»/архив
автор фото Венера Галеева / «Фонтанка.ру»
автор фото Венера Галеева / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
Фото: скриншот с сайта thesuperleague.com
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Екатерина Шульман, цитирую: "Петербург — город крайнего регионального своеобразия. Я это раньше связывала с тем, что всех, кого можно, забрали в Москву. А кого не забрали — тем обидно что они сидят в районном отделе полиции."
Вам не кажется, что в этом высказывании есть крайнее экзистенциальное противоречие ?
Запарьте её побольше, чтобы она попутала ...

Взгляд из-под забрала.нормальное описание нашего города.

Журналисту не мешало бы ситуацию более точно обозначить - не за свободу Навального народ выходил в своем большинстве, а против беззакония и произвола власти, ведущей страну в пропасть.
Навальный - это всего лишь повод. Но про-либерально настроенное издание старается этот факт всячески оттенить, не замечать.
Это даже не отсутствие профессионализма. Это хуже.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...