Лионский зал в Царском Селе открывают после полной реставрации. Его сравнивают с Янтарной комнатой

В Екатерининском дворце показали полностью воссозданный Лионский зал

7
автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

В музее-заповеднике «Царское Село» показали полностью воссозданный Лионский зал, который сравнивают с Янтарной комнатой из-за красоты и ценности убранства. Реставраторы закончили работу над укладкой подлинного паркета с инкрустацией перламутром и впервые предъявили результат 23 апреля.

К набору паркета в помещении, относящемся к личным апартаментам Екатерины II, приступили осенью 2020 года. Паркет был изготовлен в 1782‒1784 годах по проекту архитектора Чарлза Камерона в мастерской столярного мастера Иоганна Кимеля в Петербурге. Было использовано 12 видов древесины, среди них — красное и розовое дерево, амарант, палисандр, пальма, орех, клен, береза. Паркет выложен геометрично в виде «щитов» с симметричным рисунком с перламутровыми вставками на каждом таком элементе. Во время Великой Отечественной войны пол разобрали и вывезли в Берлин, в 1947 году его обнаружили в элеваторах местного порта и вернули на родину.

По словам директора ГМЗ «Царское Село» Ольги Таратыновой, восстановлению зала помогло «стечение совершенно фантастических обстоятельств, которые совпали, как пазлы»: начиная с того, что искусствовед Анатолий Кучумов (хранитель Янтарной комнаты перед Великой Отечественной войной, хранитель и организатор послевоенного восстановления Павловского дворца), объезжавший города в поисках вывезенных ценностей, узнал в видневшейся деревяшке паркеты дворца, и заканчивая фактом, что элементы драгоценного покрытия остались почти невредимы.

ПоделитьсяПоделиться

Кроме пола, с довоенных времен сохранились 25 предметов мебели с лазуритными вставками, образцы шелка и архивные документы.

«Долгие годы паркеты хранились в запасниках, лежали в коробке, и даже самые романтичные и самые оптимистически настроенные сотрудники этого замечательного места и подумать не могли, что в полном своем великолепии этот зал предстанет перед нами», — отметила министр культуры Ольга Любимова, которой показали восстановленный зал.

Реставрация других элементов убранства помещения в Екатерининском дворце завершилась в 2019 году: мастера воссоздали живописный плафон и лепнину с позолотой, вернули лазуритовые мозаичные панели и обтянули стены шёлком «золотой бутон» («Lampas bouton d’or Louis XVI»). Около 320 метров ткани изготовили под заказ на французской фабрике — преемнице предприятия в Лионе, где создавалась оригинальная ткань. Лазуритные порталы дверных проёмов сделали в технике «русская мозаика», основная сложность которой в том, что пластинки материала не толще нескольких миллиметров выкладывают на фанере, подбирая их по цвету так, чтобы переходы были незаметны.

Лионский зал — единственный в России интерьер, декорированный 2,5 тонны натурального лазурита. Для посетителей он станет доступен с 1 мая.

автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

До чего же красиво! Удачные фотографии - лучшая реклама Лионского зала.

то-то китайцы обрадуются.

Красота! Молодцы все причастные, спасибо им!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...