Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -7

2 м/с, ю-в

754мм

80%

Подробнее

Пробки

4/10

Петербург подошел к «беззолотомасочному» режиму. На церемонии в Москве наши театры вспоминали мало

14974

В Москве 22 апреля вручили XXVII премию «Золотая маска» — главную национальную театральную награду. Петербургским проектам присудили пять призов, три из которых достались независимым и негосударственным театральным коллективам.

Первыми раздавали «Маски» за оперетту и мюзиклы — призы в этих категориях уехали в Новосибирск, Екатеринбург и Барнаул. Затем настал черед балета и современного танца, и здесь Петербургу повезло больше: хореограф Ксения Михеева получила награду за свое «Последнее чаепитие», а ее коллега Максим Петров — за «Русские тупики–II», поставленные в Мариинском театре. Все оперные «Маски» достались Большому театру — за «Садко» (4 премии) и «Дидону и Энея» (1 премия).

После музыкальных номинаций заговорили о драме. Главные призы ушли московскому Театру наций, где Андрей Могучий поставил «Сказку про последнего ангела», Электротеатру «Станиславский» с «Пиноккио. Театром» Бориса Юхананова и Юрию Бутусову как лучшему режиссеру («Пер Гюнт» московского Театра имени Вахтангова).

Петербуржцев отметили в номинации «Эксперимент» — режиссер Кирилл Люкевич и актер Никита Касьяненко получили «Золотую маску» за свой в полном смысле этого слова независимый проект 4elovekvmaske, зрителей которого водят изощренным маршрутом по городским «заброшкам», расписанным граффити. И это, пожалуй, одна из самых неожиданных побед, если учесть, что дебютанты соревновались с такими известными конкурентами как Федор Елютин, Михаил Зыгарь, Александр Артемов и Настасья Хрущева.

В категории театра кукол лучшей актерской работой жюри признало работу трио Ольги Драгуновой, Ася Галимзяновой и Анатолия Гущина в спектакле петербургского театра Karlsson Haus «Девочка со спичками». А лучшими режиссерами стали Алексей Шульгач и Диана Разживайкина за спектакль «Крот, который мечтал увидеть солнце», созданный петербургской Театральной корпорацией «Кот Вильям».

Полный список лауреатов можно посмотреть на сайте премии.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close