Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 3

3 м/с, с-з

757мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

Bellingcat: За операцией по взрыву склада боеприпасов в Чехии могли стоять Петров, Боширов и еще четыре сотрудника ГРУ

20179

Расследователи Bellingcat раскрыли возможные подробности взрыва на складе боеприпасов в чешской Врбетице.

«В операции ГРУ, которую чешские власти связали со взрывом склада боеприпасов в Врбетице 16 октября 2014 года, участвовали по меньшей мере шесть сотрудников из подразделения № 21955 ГРУ», — сообщается 20 апреля в расследовании Bellingcat.

Руководителем операции якобы был генерал-полковник Андрей Аверьянов, который под именем Андрей Оверьянов выезжал в Вену во время событий в Врбетице. Другие сотрудники подразделения № 21955 также купили авиабилеты на разные даты в европейские страны, однако близкие к чешскому складу боеприпасов. Александр Мишкин и Анатолий Чепига (они же Александр Петров и Руслан Боширов) полетели сразу в Прагу. Через несколько дней они выдвинулись в Остраву, которая расположена в часе езды от склада. В этот город из Вены якобы направился и Аверьянов в компании подполковника Николая Ежова, который использовал псевдоним Николай Кононихин. Расследователи предполагают, что на место могли приехать и два других сотрудника ГРУ — генерал-майор Денис Сергеев и подполковник Егор Гордиенко, которые заблаговременно выехали в Будапешт под дипломатическим прикрытием. Утром 16 октября 2014 года на складе боеприпасов в Врбетице произошел взрыв.

Чепига, Мишкин, Аверьянов и Ежов вскоре вернулись в Россию через Вену.

МИД Чехии 17 апреля заявил о высылке 18 российских дипломатов. Премьер-министр республики Андрей Бабиш на пресс-конференции сказал, что сотрудники ГРУ подозреваются в причастности к взрывам на складах боеприпасов. Склад № 16 в селе Врбетице Злинского края взорвался 16 октября 2014 года; второй склад, № 12, — 3 декабря того же года. В результате первого взрыва погибли два человека.

Чешская полиция опубликовала лица тех, кто может стоять за этими событиями. Ими оказались Руслан Боширов и Александр Петров. Их объявили в розыск. Информация об этом «взорвала» русскоязычный Интернет.

Российские власти назвали обвинения Чехии «чушью» и пообещали зеркальный ответ. Вскоре МИД РФ попросил покинуть Россию два десятка чешских дипломатов.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close