Затраты промышленных предприятий, банков и IT-компаний будут колоссальными из-за перехода на российское ПО

30

По оценке президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, для перехода на отечественное ПО российскому бизнесу потребуется более 1 трлн рублей. Об этом 15 апреля сообщает РБК со ссылкой на обращение главы РСПП, которое он направил в среду, 14 апреля, премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

В обращении, уточняет издание, Шохин попросил министра поручить профильным ведомствам вместе с бизнесом доработать механизм постепенного перехода на российское ПО и изменения в законодательстве, подготовленные Минцифры. В пресс-службе Белого дома РБК сообщили, что обращение не поступало в аппарат правительства, а представитель Минцифры, в свою очередь, заявил, что ведомство с мая 2020 года находится «в постоянном диалоге с коммерческими компаниями».

РБК отмечает, что Минцифры предложило перевести объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ), повреждение сетей связи которых может вызвать серьёзные последствия, на использование преимущественно отечественного ПО с 1 января 2023 года и российского оборудования — с 1 января 2024 года.

Согласно закону «О безопасности критической информационной инфраструктуры», вступившему в силу в 2018 году, по данным издания, всем объектам КИИ должна быть присвоена первая, вторая или третья категория в зависимости от потенциала того ущерба, который будет нанесен России, если эти объекты атакуют хакеры. Владельцы КИИ должны подключиться к государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и передавать туда информацию об инцидентах. За нарушение правил эксплуатации и нанесение вреда критической инфраструктуре предусмотрена уголовная ответственность.

В письме Мишустину, передаёт РБК, Шохин указывает, что в Минцифры не учли различия в уровнях безопасности и предъявляют одинаковые требования к разным категориям значимости объектов КИИ.

По мнению главы РСПП, под действие поправок ведомства попадает часть информационной инфраструктуры массового рынка, в которой используется иностранное ПО и телекоммуникационное оборудование. Импортозамещение на таких объектах может привести к существенным дополнительным затратам и, как следствие, к ухудшению качества услуг и низкой конкурентоспособности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (30)

ЗАТОКРЫМНАШИПУТИНАШЕФСЁ!!!

У нас есть ПО? ))))

Речь идет об Oracle Databasе. Вроде Сбербанк и др. на ней стоят. Создать, что-то работающее на отечественном софте, это как Путину пойти на 10-ый срок.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1