38

Глава Кировского завода: Прежде чем выводить порт из города, сперва надо разобраться с «Апрашкой» и «Красным треугольником»

Владелец Кировского завода раскритиковал идею вывода порта из Петербурга

Основной владелец и руководитель ПАО «Кировский завод» Георгий Семененко призвал девелоперов и городские власти завершить уже начатые проекты редевелопмента, прежде чем браться за вывод из Петербурга порта.

Георгий Семененко раскритиковал инициативу совладельца «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева по выводу за черту города портовых мощностей и застройки освободившейся земли жильем и коммерческими объектами. Со своим предложением Бокарев дошел до президента Путина, который поручил высказать свою позицию заинтересованным ведомствам.

«Мировой опыт подсказывает, что любой город при развитии потихоньку вытесняет, условно говоря, «грязное производство» и бизнес логистической сферы за свои границы, — согласился Георгий Семененко. — С другой стороны, и тут уже мое субъективное мнение, городу, который настолько «успешно» справляется с реконцепцией «Апрашки» и редевелопментом «Красного треугольника», как раз самое время заняться выводом порта куда-то».

Предприниматель прозрачно намекает на растянувшиеся на десятилетия процессы преобразования двух крупных территорий в исторической части города. И Апраксин двор, и «Красный треугольник» привлекательны для инвесторов. В обоих значительная часть земель принадлежит городу (как и в порту), однако все попытки организовать инвестиционный консорциум или привлечь единого крупного инвестора до сих пор всегда проваливались. Основная причина — большой разброс интересов частных собственников и долговременных арендаторов этих территорий и отсутствие политической воли у чиновников решить все вопросы кардинально. Если будет запущен процесс вывода порта за городскую черту, никаких гарантий, что он не пойдет по пути «Красного треугольника» или Апраксина двора, нет.

У Георгия Семененко есть и другой аргумент. «Если мы посмотрим на те кейсы, на которые ссылаются авторы проекта, например Лондон, то там припортовые районы сперва пришли в депрессию, это были по сути заброшенные территории, а уже потом их реновировали. А портовая зона Петербурга — это вполне себе неплохо чувствующий бизнес, — говорит владелец Кировского завода. — Помимо этого, есть же еще «Северная верфь», которая загружена заказами на многие годы вперед. Надо, наверное, сперва ответить на эти вопросы, а потом уже обсуждать, насколько это возможно или невозможно».

К слову, многочисленные нынешние обитатели порта также весьма скептически относятся к идее своего переезда куда бы то ни было и ежегодно инвестируют миллиарды рублей в свой бизнес в Петербурге.

Кировский завод — один из крупнейших землевладельцев Петербурга, под контролем у него 150 га земли, которая сейчас отделяет жилые районы Кировского района от моря. Длина прибрежного фронта у завода — более 2 км. Ненамного меньше — у входящей в государственную Объединенную судостроительную корпорацию «Северной верфи». Если эти два предприятия останутся на своих местах, смысл вывода порта полностью теряется — новые жилые кварталы окажутся, по сути, на окраине промышленной зоны в самом классическом ее виде.

Вместе с тем далеко не вся земля Кировского завода сейчас используется им самим. Из 150 га лишь 60 % заняты собственно заводскими корпусами, признался Семененко. Большая часть остальной земли — около 60 га — в аренде у многочисленных городских предприятий, а заметные территории отданы под офисные проекты. Доходы от сдачи земли и помещений в аренду приносят компании более 1,2 миллиарда рублей в год. На фоне общей годовой выручки группы в 35 миллиардов в 2020 году это не так много, однако никаких других инвестиционных или девелоперских видов на эти неиспользуемые предприятием десятки гектаров у Кировского завода нет. Строить там что-то пока не планируется, признался Георгий Семененко.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (38)

_Ru_
Гриша Симененко это сын Пети Семененко(тот что выпал с 15 этажа санатории "Белые ночи") выпал говорят не спроста, на территории КЗ должны были разместится нефти хранилища. То что завод распродал свои активы банкам "Сбер" "ВТБ" и Гриша Семененко только на бумаге директор. Кстати который год КЗ акционерам не платит по акциям, все уходит на погашение % банкам.

265868611
Любят колхозники называть Апраксин двор Апрашкой. Такая вот колхозная забава сокращать все названия до уровня: Дунька - Манька. Ха-ха.

Danik
Каким образом офисный центр со складами стал заводом? Там же ничего не производят! Все растащено и продано. Некоторые, говорят, на эти деньги даже островки прикупили в теплых морях.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...