4

Петербуржцев погрузят в помесь индустриализации и культуры — на берегах реки «на букву «Пэ»

Экскурсия от лектория Музея истории Петербурга называется «На берегах реки на букву «Пэ». Пряжка — не самая известная из рек нашего города. Это недоразумение исправят 10 апреля. 12+

Фото: Alex 'Florstein' Fedorov, wikipedia.org
ПоделитьсяПоделиться

Во времена основания нашего города эта река была «на букву «Че»: именовалась Чухонской. Пряжкой стала из-за пожароопасных прядильных амбаров, которые в 1730-х годах перенесли подальше от Адмиралтейства за Крюков канал, тогдашнюю окраину.

Есенин, Ахматова, Маяковский, Мейерхольд на Пряжке не жили — но бывали, потому что на Пряжке жил Александр Блок. Здание, в котором размещена психиатрическая больница (старейшая в городе), где в качестве пациентов были Хармс и пытавшийся откосить от армии Виктор Цой, изначально занимало исправительное заведение. Предназначалось оно «для лиц предерзостных, нарушающих благонравие и наносящих стыд и позор обществу», но угодить туда можно было, например, и за неуплату налогов или «дерзкое обращение с мужем».

Пройдем по мосту имени шотландца Чарльза Берда, первого строителя пароходов на Неве. Ему (его литейному производству) мы обязаны, например, ангелом на Александровской колонне. Здешнему же жителю камнетесу Самсону Суханову скажем спасибо за огромные гранитные шары на стрелке Васильевского острова, Ростральные колонны и колоннады Казанского и Исаакиевского соборов.

«Помесь индустриализации и культуры», — высказался о Пряжке и ее окрестностях Иосиф Бродский. Узнаем больше 10 апреля на экскурсии с Анастасией Долгушовой, подробности на сайте Музея истории Петербурга в разделе «Лекции». Начало в 15:00.

Александра Шеромова

Фото: Alex 'Florstein' Fedorov, wikipedia.org

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

LindaMc
"Прощай, зеленая Пряжка" - прав был Михаил Чулаки, нет больше зеленой Пряжки, три тополька осталось...

Riptide
Угодить туда можно было, например, за «дерзкое обращение с мужем».
О, да! Пора возрождать сию давнюю традицию !!!

Alex000
"на берегах реки" кажется очень-очень лишним.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...