15

Инфляция продолжает разгоняться. Курятина за март подорожала на 7,2%, несмотря на сдерживание цен

Курятина за март подорожала на 7,2%, несмотря на сдерживание цен

Годовая инфляция в марте ускорилась до 5,79% после 5,67% в феврале 2021 года. Куриное мясо за месяц подорожало на 7,2%, хотя ранее ее производители собирались сдерживать рост цен.

Как следует из данных Росстата, опубликованных 6 апреля, больше всего в марте подорожали овощи: стоимость моркови выросла на 14,8%, картофеля — на 13,4%, свеклы — на 11,2%, а лука — на 7,5%. При этом цены на огурцы после пика в феврале обрушились на 25%, а помидоры стали дешевле на 7,4%. В то же время куриное мясо подорожало на 7,2%, яйца куриные — на 5,32%, баранина — на 5%.

Среди непродовольственных товаров подорожали стройматериалы, табачные изделия, бензин и телерадиотовары. Плиты древесностружечные и ориентированно-стружечные выросли в цене на 4,4%, доски обрезные и металлочерепица — на 3,6%. Что касается услуг, по подсчетам Росстата, в марте поездки на отдых в ОАЭ стали дороже на 12,5%, а в Турцию — на 6%.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) прокомментировали информацию о росте цен на куриные яйца, мясо птиц и овощи. В ведомстве сообщили, что проводят внеплановые проверки производителей этой продукции на предмет обоснованности повышения цен и наличия сговоров. Отдельно сотрудники ФАС проанализируют образование цен на яйца в крупнейших торговых сетях.

Ранее крупнейшие российские производители птицеводческой продукции договорились о сдерживании роста цен на мясо и яйца. Также правительство продлило договоренности с бизнесом по стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло до июня и октября соответственно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

paniker
Что за очередные враки? В пятёрочке шея куринная ,собаке покупал 88 р стоила ,сейчас 145 р. Где 7% ?! , даже рад что всё дорожает ,не усидеть на троне ещё два срока.

Skazochny
курятину запретить и всё.

NikIvanov
Будет интересно посмотреть чем все это закончится...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...