Кончаловский отказался номинироваться на кинопремию вместе с Навальным

Режиссер Кончаловский решил не бороться с Навальным за «Белого слона»

28

Режиссер Андрей Кончаловский заявил, что принял для себя «нелегкое решение», и попросил снять его фильм «Дорогие товарищи!» с номинации на Национальную премию кинокритики и кинопрессы за 2020 год. Его не устроил тот факт, что на неё номинировали и расследования Алексея Навального.

«Мне грустно видеть, что в этом году номинантом Национальной премии кинокритики и кинопрессы в категории «Событие года» стал публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства. Это как если бы передовая статья в газете «Комсомольская правда» получила премию по литературе, — написал Кончаловский в Facebook 6 апреля. — Сожалею, но ошибка Экспертного совета лишила нас в этом году возможности объективной оценки искусства кинематографа в рамках профессионального сообщества».

Как писала «Фонтанка», эксперты гильдии кинокритиков номинировали Навального и его творческую группу за серию «новаторских документальных фильмов-расследований» на премию «Белый слон» еще в середине марта. После этого Союз кинематографистов вышел из числа её учредителей.

Полный список номинантов национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за 2020 год публикует журнал «Сеанс». Победители будут объявлены 10 апреля 2021 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

Логично, стыдно проиграть Навальному...

Правильное решение, но фильм это не спасёт...

В первый прокатный день драма «Дорогие товарищи!» не попала в десятку сильнейших из новых фильмов проката, собрав 530—540 тыс. рублей, что позволяет ожидать не более 4-4,5 млн рублей в премьерные выходные. Это составит около 3 % от бюджета картины, который составляет 151,5 млн рублей, из которых 70 млн предоставило Министерство культуры, а остальное — миллиардер Алишер Усманов. Средняя посещаемость фильма была 3 зрителя на сеанс.
Ну и куда с такими результатами можно податься?
Не позорился бы, нахлебник.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...