Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -7

2 м/с, южн

775мм

87%

Подробнее

Пробки

6/10

Кончаловский отказался номинироваться на кинопремию вместе с Навальным

15914

Режиссер Андрей Кончаловский заявил, что принял для себя «нелегкое решение», и попросил снять его фильм «Дорогие товарищи!» с номинации на Национальную премию кинокритики и кинопрессы за 2020 год. Его не устроил тот факт, что на неё номинировали и расследования Алексея Навального.

«Мне грустно видеть, что в этом году номинантом Национальной премии кинокритики и кинопрессы в категории «Событие года» стал публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства. Это как если бы передовая статья в газете «Комсомольская правда» получила премию по литературе, — написал Кончаловский в Facebook 6 апреля. — Сожалею, но ошибка Экспертного совета лишила нас в этом году возможности объективной оценки искусства кинематографа в рамках профессионального сообщества».

Как писала «Фонтанка», эксперты гильдии кинокритиков номинировали Навального и его творческую группу за серию «новаторских документальных фильмов-расследований» на премию «Белый слон» еще в середине марта. После этого Союз кинематографистов вышел из числа её учредителей.

Полный список номинантов национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за 2020 год публикует журнал «Сеанс». Победители будут объявлены 10 апреля 2021 года.

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close