Эксперты гильдии кинокритиков номинировали Навального на премию «Белый слон». Союз кинематографистов вышел из числа её учредителей

10

Экспертный совет национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» объявил номинантов 2020 года. В их число включён отбывающий наказание в колонии оппозиционный политик Алексей Навальный. Ему предполагается вручить специальный приз «Событие года» за серию документальных фильмов-расследований. Это событие спровоцировало конфликт между экспертным советом и правлением гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ, учредившей премию. Специальное заявление по этому поводу опубликовано на сайте некоммерческой организации «Гильдия неигрового кино и телевидения».

«В премиальном цикле 2020 года большинство членов экспертного совета премии «Белый слон» высказалось за вручение премии в номинации «Событие года» Алексею Навальному и его творческой группе за серию новаторских документальных фильмов-расследований. Это решение впервые за 22 года существования премии вызвало конфликт между экспертным советом премии и правлением гильдии. Кроме того, Союз кинематографистов РФ настоятельно предложил правлению исключить из экспертного совета киноведов и кинокритиков — не членов этой организации. Экспертный совет столкнулся с давлением и попыткой цензурного вмешательства в свою деятельность, что противоречит регламенту премии и духу свободного волеизъявления членов совета», — говорится, в частности, в заявлении.

Как пояснили в гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России, после долгих обсуждений её президент Кирилл Разлогов принял решение вывести гильдию из состава учредителей премии: «Руководство гильдии подтверждает абсолютную независимость премии «Белый слон» и снимает с гильдии обязанности учредителя и организатора этой премии, что позволит избежать дальнейших бесплодных дискуссий и конфликтов».

«Мы полагаем, что возникшее противостояние наносит ущерб репутации гильдии, остающейся заложником архаической несменяемости власти и стагнации внутри Союза кинематографистов РФ. Однако вынуждены считаться с происшедшим и, сохраняя верность духу коллегиальности и свободы выбора, берём на себя ответственность за присуждение премии «Белый слон» по итогам 2020 года, а также за её будущее», — подчёркивается в заявлении экспертного совета.

Данное заявление подписали более 40 человек, в числе которых один из основателей журнала «Сеанс» Любовь Аркус, кинокритики Антон Долин, Юрий Богомолов, Юрий Гладильщиков и другие.

Полный список номинантов национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за 2020 год публикует журнал «Сеанс». Победители будут объявлены 10 апреля 2021 года. Место проведения церемонии будет объявлено дополнительно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

На Нобелевскую премию мира же его предлагали выдвигать. На Евровидение ещё можно.

Там - Белый слон. А Союза кинематографистов России теперь, выходит, Зеленый слоник?

Прям как с Обамой - премия мира. Низкий поклон всем, кто "помогал" Навальному. Не зря трудились

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...