1

Петербуржцам расскажут, что снилось Набокову

10 апреля в книжном магазине «Во весь голос» состоится презентация книги «Я/сновидения Набокова» — дневника сновидений писателя с комментариями известного исследователя его творчества Геннадия Барабтарло, который также выступил составителем сборника. В России эту книгу ждали больше трех лет, в начале этого года ее выпустило «Издательство Ивана Лимбаха».

Фото: «Издательство Ивана Лимбаха»
ПоделитьсяПоделиться

В середине шестидесятых Владимир Набоков решил проверить теорию британского философа Джона Данна, который полагал, что более позднее по времени событие находит отражение в более раннем сне человека — то есть в своих сновидениях человек как бы может видеть будущее. Каждое утро в течение восьмидесяти дней Набоков записывал свои сны на карточках и таким образом пытался понять природу времени и, возможно, разгадать загадку смерти.

Всего получилось 64 сна на 118 карточках. Переводчик набоковского романа «Пнин» на русский язык и автор нескольких монографий о творчестве писателя, литературовед Геннадий Барабтарло прокомментировал пересказы сновидений, сопоставил их с описаниями снов в книгах Набокова и указал на примеры писательского ясновидения, а также дополнил издание фотографиями оригинальных карточек. На английском книга вышла в 2017 году, а до выхода работы на русском Барабтарло, к сожалению, не дожил.

В Петербурге книгу представят научный сотрудник Дома русского зарубежья, набоковед Андрей Бабиков и старший научный сотрудник музея-усадьбы «Рождествено» Данила Сергеев.

Встреча состоится в субботу, 10 апреля, в 18:00 в книжном магазине «Во весь голос» (Маяковского, 19). Вход свободный.

16+

Елена Васильева

Фото: «Издательство Ивана Лимбаха»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Засыпая, хотел бы почитать, но.. - не читал ни одной книги его, к своему стыду, не уверен, что всё что снится мне сойдётся с его сном, у всех - свои сны! )

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...