0

«Артдокфест» покажет Горбачева, Расторгуева и Беларусь

Со 2 по 10 апреля в «Доме кино» и на Лендоке будут проходить показы «Артдокфеста», представительного и — порой до безумия — отважного фестиваля документального кино.

Фото: artdocfest.com/
ПоделитьсяПоделиться

Одно из главных его событий — показ новой работы основателя и президента форума, Виталия Манского. Он уже снимал фильмы про Ельцина, Путина — теперь очередь дошла до Горбачева. «Горбачев. Рай» мало похож на прочие бесчисленные ленты про первого и последнего президента СССР: тут нет ни хроники, ни крупных событий. Манский показывает Горбачева не прошлого, а нынешнего: режиссер как никто умеет показывать привыкших к публичности персонажей живыми, непосредственными и домашними. Таким тут предстает и автор перестройки: по-своему трогательный пенсионер союзного значения с ходунками, одиноко живущий в слепеньких комнатах нищенской по чиновничьим меркам госдачи.

Другой очевидный хит — «Расторгуев» Евгении Останиной, портрет погибшего в результате загадочного убийства в Центральноафриканской Республике режиссера-документалиста.

Наконец, «Артдокфест» не был бы собой, если бы не включил в программу отдельный блок, который бы бил прямиком в болевую точку современности. В этом году в таком качестве выступает секция под названием «Жыве Беларусь». В ней покажут две ленты, и обе — одним сеансом, 6 апреля в 19:30 на Лендоке. Здесь можно будет увидеть «В одиночку» — хронику гражданского пробуждения украинского музыканта Андрея Хлывнюка из группы Boombox. А затем покажут «Сестер Окрестина» — фильм с достаточно красноречивым названием: да, это рассказ девушек, вышедших из самой страшной тюрьмы Беларуси о пытках и издевательствах, которым они подвергались.

Полное расписание показов ищите на сайте.

18+

Иван Чувиляев

Фото: artdocfest.com/

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...