0

Перформанс о «человеческом обнулении» открывает «Чтения со смыслом» в Александринском

История об обновлении, «человеческом обнулении», прощании с прошлым и возможности, наконец, стать собой по пьесе Ирады Берг «Дальше мы сами» ждёт зрителей на Новой сцене Александринского театра 5 апреля в 19:00. (18+)

Фото: Вера Воробьева
ПоделитьсяПоделиться

Перформансом, минималистичную сценографию для которого создал лауреат театральной премии «Золотая маска» Тимофей Рябушинский, в Петербурге открывают новый сезон проекта «Чтения со смыслом». Режиссёром происходящего на сцене стала Стася Венкова — сценарист, актриса и ученица Сергея Соловьёва, известного по «Ассе» и «Нежному возрасту».

Актёр Московского Художественного театра им. А. П. Чехова Анатолий Белый, Андрей Удалов, служащий в Театре им. Е. Б. Вахтангова, и ученики режиссёра Дмитрия Брусникина Гладсон Махиб, Яна Енжаева и Снежана Самохина выйдут на сцену, чтобы рассказать историю о людях, каждый из которых однажды получает просьбу о встрече от учительницы музыки, с которой они занимались когда-то. В сложенной в виде оригами записке преподаватель Анна приглашает героев проститься с ней, а тем остаётся только гадать, означает ли это её близкую смерть, отъезд или вовсе самоубийство.

«У каждого из учеников свое мнение на этот счет, ведь каждый из них символизирует одну из стадий принятия смерти: Федор — отрицание, Соня — гнев, Анфиса — торг и депрессию, Ник — принятие», — приоткрывают в театре разгадку зрителям.

По словам автора пьесы «Дальше мы сами», известной по сборнику рассказов «Всему свое время…» Ирады Берг, она планирует вызвать зрителей на разговор о том, как сложно нам всем признаться в своих страхах и начать жизнь с чистого листа, если всё внезапно идёт не по плану.

«Пьеса как раз об этом, о человеческом обнулении и умении идти дальше, попрощавшись со своим прошлым. Об умении оторваться от стереотипов, выйти за рамки и не побояться сделать шаг навстречу себе новому и новой жизни», — объясняет молодой драматург.

Сидящим в зале предстоит вместе с актёрами слушать истории о прошлом героев, узнавать о любовных треугольниках и родственных узах, чтобы в конце концов всем вместе стать свидетелями «рождения новой Анны».

Фото: Вера Воробьева
ПоделитьсяПоделиться

Культурный проект «Чтения со смыслом» «сталкивает» опытных писателей с начинающими авторами и приглашает со сцены прочитать их произведения известных актёров: Елизавету Боярскую, Екатерину Варнаву, Анатолия Белого и многих других.

В конце года работы лучших также издаются в виде сборника, куда вместе с эссе «новичков» входят тексты известных писателей и лидеров мнений. Оценивать литературное мастерство участников организаторы приглашают тех, кто точно чувствует и стиль, и потенциал. Среди членов жюри — Михаил Пиотровский, Сергей Николаевич, Януш Вишневский, Сергей Макаренков, Евгений Миронов, Константин Богомолов.

Тема «Чтений со смыслом» 2021 года — «Один счастливый день». Поучаствовать в проекте может любой желающий возрастом от 16 до 40 лет. Заявки принимаются до 20 июня на сайте проекта.

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Фото: Вера Воробьева
Фото: Вера Воробьева

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...