Вице-премьер Абрамченко: три участка в Ленобласти готовят под обращение с отходами

Для мусора из Петербурга выбрали места в Ленинградской области

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко анонсировала появление трех объектов под обращение с отходами на территории Ленинградской области.

10

«В регионе принято решение о создании единого регионального экологического оператора, который будет заниматься мусором Санкт-Петербурга, — заявила Абрамченко 30 марта по итогам совещания, которое проходило в здании правительства Лениградской области. — Сегодня мы договорились с коллегами на этом совещании, что работа с мусором Петербурга будет происходить по самым высоким экологическим требованиям. Мы сегодня обсуждали три конкретные площадки, на которых будут размещаться объекты, связанные с обработкой, сортировкой и утилизацией мусора, который образуется в Петербурге».

Назвать адреса площадок Абрамченко отказалась, только сказав, что речь о Ленобласти. По ее словам, три площадки будут формироваться по мере подготовки документов, прохождения экспертизы и строиться будут не единовременно. Ранее 47news сообщали, что на отраслевых совещаниях называли земли Островского карьера в Выборгском районе, территории Всеволожского района ближе к границе с Кировским, а также Ломоносовский район.

На вопросы, будет ли НЭО единым оператором для Петербурга и для Ленобласти, вице-премьер оба раза ответила лаконично, но утвердительно. Между тем, если в Петербурге реформа обращения с отходами до сих пор не запущена, а «спящий» оператор выбран только для северной части города и прекратил прием отходов, то в Ленобласти региональный оператор полноценно работает с 2019 года по действующему контракту. Так что если эксклюзивный статус НЭО распространится и на 47-й регион, это потребует договоренностей с нынешним оператором, у которого своя инвестпрограмма, завязанная на весь регион.

В большинстве регионов России в 2019 году стартовала так называемая мусорная реформа: было выбрано около 250 компаний, которые стали региональными операторами по обращению с отходами. Госдума приняла закон, который позволил Петербургу, Москве и Севастополю взять отсрочку на 3 года. В Петербурге по-прежнему действует мораторий, в то время как в Ленобласти, куда уезжают городские отходы, оператор работает.

Ленобласть неоднократно пыталась «поторопить» Смольный. В частности, предложение о создании единого оператора высказывал Александр Дрозденко в разговоре с президентом Владимиром Путиным. В ответ прозвучала фраза о том, что «нужно поработать всем вместе».

В октябре регионы сообщили, что договорились о создании акционерного общества с равноправным участием города и области, задачей которого станет разработка единой для двух регионов концепции обращения с отходами.

АО «Невский экологический оператор» зарегистрировано в январе 2021 года. Кроме Петербурга и Ленобласти его учредили ПАО «Интер РАО» и Банк ВТБ. Директором назначена Екатерина Горшкова, экс-директор «Петроэлектросбыта».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Суть нововведений сводится к тому, что Дрозденко так прёт, чтобы взять весь бизнес мусор в свои руки, что ему уже не важно - как, а скорее - вчера. Монополизация мусорного рынка означает только одно - неконтролируемый, неупорядоченный и неэкологичный процесс по разграблению денежных средств у населения и нанесению экологического вреда природе и здоровью населения, с последующей экологической катастрофой по причине меркантильных интересов одного человека.

Ну конечно, архангельского. Элементарная оговорка. Благодарю за поправку.
Кстати, обнаружил я её почти сразу же, но, к сожалению, на этих страницах нет опции редактирования - поэтому так и осталась. А опцию это ввести надо бы.

И опять ни слова про переработку . Опять захоронение .
Что же не строите новых крупных онкоцентров . При такой экологической политике - желающих в эти центры будут много.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...