Мусорный «Красный Бор» под Петербургом к 2024 году обещают превратить в зеленый холм

Вокруг объекта собираются возвести противофильтрационную эшелонированную завесу.

5

Проект рекультивации полигона «Красный Бор» пройдет экологические и главгосэкспертизы до конца 2021 года. Об этом 30 марта журналистам во время встречи на полигоне в Ленобласти рассказал начальник управления экологического инжиниринга «Федерального экологического оператора» Михаил Щербаков.

«Сейчас разрабатывается проект. Срок сдачи проекта с прохождением всех экспертиз, как экологической, так и главгосэкспертизы, — в декабре», — сообщил Щербаков.

«Проект реализовываться будет одним этапом, она [последовательность] будет определена проектом», — добавил он.

Общая концепция следующая: вокруг полигона возводится противофильтрационная эшелонированная завеса. Это условно стена пятиметровой толщины, состоящая из нескольких слоев, в том числе бетон, полимерные материалы, глины, датчики, наблюдающие за тем, как себя ведет стена. С помощью промышленной установки будет выделяться вода и фильтроваться до состояния рыбохозяйственной.

ПоделитьсяПоделиться

Сейчас на полигоне собирается опытно-промышленная установка, на ней отработают порядка 150 кубометров отходов, результаты лягут в основу проекта.

Из 70 карт полигона 65 в настоящее время закрыты. В открытых — 340 тысяч кубометров жидких отходов. Прежде всего, там находятся соли тяжелых металлов, полихлорированные бифинилы, хлорированные водороды, кислоты.

В 2024 году проект будет завершен в полном объеме, в том числе биологический. «Здесь будет зеленый холм», — добавил Щербаков. Общую стоимость рекультивации он назвать затруднился.

Полигон «Красный Бор» ввели в эксплуатацию в 1969 году, он предназначен для размещения отходов 1–4-го классов опасности. Занимает 67,4 га, на 70 карт (участков полигона) приходится 46,7 га, в них содержится 2 млн тонн высокотоксичных отходов. Сейчас открыты пять, самая большая — 64-я, глубиной 24 м и площадью 26 тыс. кв. м. В конце 2014 года полигон перестал принимать отходы. В середине февраля 2017-го по иску Росприроднадзора у полигона была отозвана лицензия. После этого сменилась форма организации — вместо унитарного предприятия появилось Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона "Красный Бор"».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

зеленый холм, говорите... а проклятые хоббитсы из-под него потом не полезут, моя прелесть?

Ой, сколько этих проектов было.

Под "зеленым холмом" обычно подразумевается полная реабилитация территории, будто на этом месте вообще никогда никакого опасного объекта и не существовало. Обещается именно это или что-то другое?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...