Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 25

3 м/с, ю-з

769мм

36%

Подробнее

Пробки

7/10

«Природа настолько очистилась», что в Венецию снова приплыли дельфины. И это уже не фальшивка

9942
Кадр из видео в YouTube
Кадр из видео в YouTube
ПоделитьсяПоделиться

В марте 2020 года, когда пандемия коронавируса только началась, одним из самых популярных мемов из серии «природа настолько очистилась, что...» стало видео с дельфинами, якобы приплывшими в Венецию. Как выяснилось, это была фальшивка, кадры сняли на Сардинии, где дельфины не редкость. А вот год спустя дельфины снова появились в Венеции, и на этот раз, похоже, по-настоящему.

Как пишет 24 марта CNN, в понедельник два дельфина «совершили однодневный тур» в Венецию — снова во время карантина, уже на третьей волне ковида. Животные порезвились в Гранд-канале, затем направились к острову Джудекка, где лицезрели не менее двух церквей, построенных архитектором эпохи Возрождения Андреа Палладио. После чего, как считается, благополучно вернулись домой в Адриатическое море.

На самом деле их приключения были не такими радужными. Пару полосатых дельфинов — предположительно мать и детёныша — впервые заметил около 6 часов утра совладелец дренажной компании Марко Бузетто в канале Джудекка. Он сообщил об этом властям. Час спустя команда Бузетто увидела дельфинов в устье Гранд-канала. «Они были в большой опасности из-за того, что лодки двигались туда-сюда, и их могло повредить гребными винтами», — рассказывает CNN сотрудник компании Лука Фолин, снявший видео. Поэтому команда попыталась остановить движение в ожидании прибытия полиции.

Тем временем власти вызвали экспертов из близлежащего Университета Падуи. Они догнали дельфинов в канале Джудекка, между церквями Сан-Джорджо Маджоре и Зителле. «Движение было интенсивным, и мы поняли, что дельфины полностью дезориентированы. Они плавали во всех направлениях, в основном потому, что были напуганы, — рассказал CNN учёный Гвидо Пьетролуонго. — Дельфины в основном ориентируются по звуку, но здесь по обе стороны канала были стены, а вокруг лодки. Власти заявили, что они застряли там на два часа, плавая по кругу».

Чтобы спасти дельфинов, пришлось объединить в цепь девять лодок, принадлежащих городской администрации. Так их направляли к Лидо, где венецианская лагуна встречается с Адриатическим морем. На это ушло два с половиной часа.

Зоологи считают, что эта пара заблудилась в поисках еды. «Они могли преследовать добычу в центре Адриатики, двинуться на север и внезапно оказаться в Венеции», — отмечают учёные.

Кадр из видео в YouTube
Кадр из видео в YouTube

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close