В Счётной палате РФ предупредили о новом топливном кризисе. Его видно на бирже, но не на автозаправках

8

Счётная палата (СП) заметила риски повторения топливного кризиса 2018 года в России. Об этом 17 марта со ссылкой на годовой отчёт ведомства сообщает РБК.

«В настоящее время отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности», — процитировало агентство.

По подсчётам «Фонтанки», к марту на бирже оптовые цены на бензин АИ-95 выросли на 33,9% с момента окончания торгов 24 декабря. При этом потребительские цены, по данным Росстата, на АИ-95 выросли на 0,9% в Петербурге и на 1,4% в целом по стране (к марту с начала года).

В СП, передаёт издание, вспомнили о кризисе 2018 года, когда цены на бензин динамично росли на фоне увеличения мировых цен на нефть. Тогда, чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, правительство приняло ряд сдерживающих мер. В их числе оказался разработанный кабмином демпферный механизм, минимизирующий эффект от колебания мировых цен нефти на стоимость топлива в России.

На рост цен на нефть аудиторы обратили внимание и в конце прошлого — начале текущего года. Меры по стабилизации цен на оптовом и розничном рынках нефтепродуктов уже приняты. По мнению Счётной палаты, сообщает РБК, увеличение минимального уровня продажи топлива на бирже и корректировка демпфирующего механизма также будут способствовать стабилизации цен в сложившейся ситуации.

В СП, по данным издания, считают, что принятые правительством меры могут помешать утверждению в срок генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

30 лет непрекращающихся кризисов - это и есть "стабильность". Такой вот признак "мастерства" управленцев всех мастей и уровней.

Главное, что солдаты нато не будут воровать за свой счёт наш бензин на наших заправках!

И кто же "социальную напряженность" утроил? Где эти негодяи?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...