12

Тысячи петербуржцев попросили у Путина защиты от мусоросортировочной станции на Октябрьской набережной

Более пяти тысяч жителей МО «Народный» в Уткиной заводи подписали коллективное обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову, президенту России Владимиру Путину, депутатам Госдумы, членам петербургского парламента и ещё нескольким адресатам, в котором попросили защитить их от мусоросортировочной станции (МСС) в Невском районе.

О сборе подписей рассказал депутат МО «Народный» Дмитрий Горохов 16 марта. Речь идет о станции мощностью 62,5 тыс. тонн в год, которая может появиться рядом с Правобережной ТЭЦ на Октябрьской набережной, 108.

«Мы не принимали участия в каких-либо общественных обсуждениях, слушаниях, не были информированы о проведении таковых, не поддерживали в каком-либо виде решение о строительстве мусоросортировочной станции на указанном земельном участке», — сообщили возмущённые жители в коллективном письме.

Сбор бумажных подписей под обращением против строительства МСС активисты завершили ещё 11 марта. Также они уточнили, что первое упоминание о возведении станции появилось ещё в июле 2020 года. Тогда в список земельных участков под МСС и добавили их район.

3 сентября Дмитрий Горохов отправил в комитет по благоустройству Петербурга обращение с просьбой отменить строительство станции как противоречащее законодательству. Из ответа комитета по благоустройству следовало, что участок подходит для размещения объектов обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Однако, по данным Горохова, участок относится к зоне ТИ1–2, что исключает размещение там МСС.

По мнению активиста, все публичные обсуждения территориальной схемы велись без учета МСС на Октябрьской набережной, 108. Таким образом, считает Горохов, были «нарушены права граждан на получение информации, непосредственно затрагивающей их права и свободы». «Ни граждане, проживающие в МО «Народный», ни органы МСУ не поддерживают и не могли поддерживать этот проект, т.к. этой МСС не было в Территориальной схеме до 13.07.2020 г.», — написал активист в группе во «ВКонтакте».

С привлечением юриста депутат провёл анализ ситуации и составил текст коллективного обращения против установки МСС. Сбор подписей начался с декабря 2020 года, к 15 марта их набралось 5 105.

Окончательно территориальную схему по обращению с отходами Смольный утвердил в июле 2020 года. Перед этим он несколько раз дорабатывал проект и выносил на обсуждения. Список участков под потенциальные объекты мусоропереработки и мусоросортировки на территориях Мгинского и Любанского лесничеств, а также в Ломоносове, Петергофе и Колпинском районе уже вызывал акции протеста. Часть из них была удалена из документа. При этом Смольный неоднократно подчеркивал, что нахождение в списке не означает обязательного строительства на участке.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

А чего не строить по принципу где меньше всего народу и дальше всего от жилых кварталов? Все равно транспортировку в оплату за вывоз мусора вкрячат. Тем более у нас финский залив рядом, там такие ветра. Стройте рядом с заливом и в отдаленности от жилых кварталов.

Народ у нас готов производить отходы в невероятных количествах, но стеной встаёт, когда речь заходит об утилизации, будь то мусоросортировочная станция, мусороперерабатывающий или мусоросжигательный завод или просто полигон, именуемый в народе свалкой. Где угодно, только не с нами рядом. А куда не кинь, все равно окажется с кем-то "рядом". Возите хоть за тыщу вёрст в тайгу. Но и там найдутся противники, защитники природы. Да и возить - то денег стоит, а повысь тариф хоть на рубль за утилизацию - вой до небес: грабят, караул! Нет у нас ещё технологий, чтобы упаковочный пакет после использования растворился в воздухе, а банка из-под консервов растаяла, как лёд и утекла в канализацию. Надо сортировать, это неизбежно. И мы продвинемся к более-менее чистой природе, когда начнём сортировать мусор дома и раскладывать по отдельным контейнерам, как в Швеции или Германии. В переработку должно попадать не менее 98% отходов.

В Ленинском пусть строят. Там и вонять не будет

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...