Водителей, не поделивших перекресток Гражданского и Верности в Петербурге, наказали за смерть и травмы пассажиров

8

Калининский районный суд Петербурга вынес приговор по делу о смертельном ДТП, произошедшем летом 2019 года. Виновными признали обоих не поделивших перекресток водителей. Их спешка привела к смерти одного пассажира и тяжелым травмам другого.

Авария, причем без касания самих автомобилей, произошла около 12:52 15 июля на Т-образном перекрестке Гражданского проспекта с улицей Верности. Как сообщает 15 марта объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, водитель KIA Rio следовал по левой полосе Гражданского проспекта от улицы Гидротехников к проспекту Науки. К регулируемому перекрестку с улицей Верности он подъезжал на скорости около 110 км/ч, значительно превышающей разрешенную. Мужчина выехал на перекресток на зеленый и, увидев разворачивавшийся LADA Largus, из-за скорости вынужден был для предотвращения столкновения вывернуть руль вправо. В итоге КИА вылетела на тротуар, затем на газон и врезалась в дерево. В результате передний пассажир «Рио» погиб на месте, а заднего увезли в тяжелом состоянии.

В то же время водитель «Ларгуса», ехавший навстречу на все тот же зеленый, в нарушение требований знака «Движение прямо» пошел на разворот на скорости около 5–10 км/ч, при этом не заняв крайнее левое положение на проезжей части и не убедившись, что не создает помех другим участникам движения. Как постановил суд, мужчина не уступил дорогу KIA, чем вынудил ее водителя отвернуть вправо. Момент ДТП заснял на видео один из очевидцев.

В итоге суд признал обоих автомобилистов виновными по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД водителями, повлекшее по неосторожности смерть человека). Водителя КИА приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и лишением прав на столько же, а водителя «Лады» — к 2 годам условно с испытательным сроком 2 года и лишением прав на 2 года.

Также с обоих в солидарном порядке взыскали 556 576 рублей в пользу стороны потерпевшего в качестве компенсации материального ущерба, 2 миллиона рублей за моральный ущерб (1,3 миллиона рублей — с водителя KIA, и 700 тысяч — с водителя LADA) и по 40 тысяч рублей с каждого за расходы на представителя. В пользу пострадавшего пассажира было взыскано 370 тысяч и 250 тысяч рублей соответственно за моральный ущерб и по 25 тысяч рублей за расходы на представителя. Еще около 240 тысяч рублей в солидарном порядке взыскали в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Решение опубликовано?
Надо будет почитать, должно быть интересным, бесконтактное ДТП.
Помню ВС на тему таких высказывался, но в рамках ГПК.
Ещё бы заключение эксперта автотехника посмотреть, полностью...
Интересное дело. Было. Реально жалко, что не участвовал в защите...
Это много интереснее и арбитража, и всякой ерунды типа страховых споров, ЗоЗПП, административок...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1