69

Как перегреваются квитанции. Петербуржцам выставили счет за холодный январь

Читатели завалили «Фонтанку» февральскими квитанциями за коммуналку. Если кому-то в этом месяце теплые батареи обойдутся на 12–13% дороже, то некоторым — на все 35–40%. Виноват не только морозный январь.

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

С вопросом о том, почему тепло при тех же тарифах вдруг стало «золотым», петербуржцы трясут администрации районов и профильные ведомства. Жилищный комитет разглядывает квитанции, в которых цифра в той самой строчке выросла в полтора раза. Теплоэнергетики действительно в январе открутили вентиль, но в деле замешаны и недобросовестные управляющие компании, говорят чиновники.

Читатели поделились с «Фонтанкой» квитанциями, которые успели получить в этом месяце. От дома к дому ситуация разная, но тенденция на уверенный рост заметна по всему городу: у кого-то прибавилось 12%, а у некоторых — все 30–40%. Жителю Кировского района, которому в декабре теплые батареи обошлись в 1 921 рубль, за январь придется выложить 2 939. В Петродворцовом перед Новым годом погрелись на 2 368 рублей, а после — на 3 313. Обладателю приличных жилых площадей из Московского выставили счет на 4 208 рублей, месяцем позже — уже на 6 078.

ПоделитьсяПоделиться

Способ начисления платы за отопление в первую очередь зависит от того, установлен ли в доме общий счетчик. В Петербурге они с 2013 года обязательны во всех домах, где это только возможно. Так что в большинство квитанций цифры попадают так: все потребленное тепло делится на площадь здания, а потом умножается на тариф и метраж квартиры. В результате по свежей квитанции мы платим за то, чем грелись в предыдущем месяце: в феврале за январь, в январе — за декабрь.

Тариф за отопление в Петербурге ежегодно меняется, но не с начала года, а летом. Сейчас город пользуется версией от июля 2020 года — 1 818,29 рубля за гигакалорию. Новое повышение намечено только на лето. С 1 июля 2021-го петербуржцы станут платить на 3,4% больше, то есть 1 880,11 руб./Гкал.

По данным ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в декабре среднемесячная температура воздуха в Петербурге составила минус 0,8 градуса. Куда более морозный январь продемонстрировал в среднем минус 4,6 градуса, в некоторые ночи температура опускалась до минус 18.

«В отопительный сезон объем отпущенной потребителям тепловой энергии напрямую зависит от температуры наружного воздуха. Для обеспечения температуры внутри жилого помещения, соответствующей СНиП, при более низкой температуре наружного воздуха объем потребленной тепловой энергии увеличивается», — объяснили в ГУП ТЭК очевидную логику усиленной январской топки.

У ТГК-1, занимающей примерно половину рынка и обслуживающей, в том числе, Василеостровский, Невский, Кировский и Адмиралтейский районы, фактический отпуск теплоэнергии с ТЭЦ в январе вырос на 12,3% по сравнению с декабрем 2020-го — с 2 522,6 тысячи гигакалорий до 2 833 тысяч. У ГУП ТЭК, которое обслуживает 9,7 тысячи жилых домов в Приморском, Выборгском, Калининском, Невском, Пушкинском и Колпинском районах, полезный теплоотпуск по всем группам потребителей, в том числе промышленным предприятиям, в январе вырос на 12%. В «Петербургтеплоэнерго», которое занимает 7% рынка, рассказали, что в январе отпустили на 29% больше тепла, чем в декабре.

При этом теплоэнергетики подчеркивают: корреляция между ростом отпуска и скачком цифр в квитанциях опосредованная. Во-первых, котельные отапливают не только жилые дома, но также коммерческие и государственные здания. В некоторых из них батареи на январские праздники перекрывали. Во-вторых, суммы в счетах растут соразмерно не отпуску, а потреблению — здания с более низкими показателями энергоэффективности теряют тепло быстрее, и это в конечном счете сказывается на общем объеме принятой энергии за расчетный период. Например, в ГУП ТЭК, где, напомним, теплоотпуск вырос на 12%, количество непосредственно потребленной энергии по жилому фонду в январе скакнуло на 20,4%.

Если исходить из этой логики, отопление должно было подорожать, но уж точно не на 40%. Жалобы поступили, например, в администрацию Московского района, хотя их и не так много до 10 штук. По словам главы ведомства Владимира Ушакова, дело действительно может быть в ошибке, которую допустили во время снятия показаний со счетчиков. Но это в случаях, если цифры в квитанции совсем уж взлетели, при более умеренном росте они могут оказаться обоснованы. Кроме того, район переходит на прямые договоры с поставщиками, и потребителям могли припомнить набежавшую задолженность.

Администрация Петроградского района, напротив, таких обращений не получала, рассказал ее глава Иван Громов. «У нас физически не существует перетопов — какая температура (воздуха. — Прим. ред.), такая температура теплоносителя. Это прописано в регламенте, и мы не можем дать давления больше, чем необходимо, чтобы отопить дом», — пояснил он. Район обслуживает «Петербургтеплоэнерго», там применяют систему погодного регулирования. «Иногда в холодный период времени важно дать побольше давления, чтобы дом лучше отапливался, — признал чиновник. — Но в такую погоду обычно все в порядке — когда температура ниже минус 5, все нормально работает. А вот когда ноль градусов, начинаются сложности с жителями».

«У нас поступают, конечно, не жалобы, а вопросы о том, почему возрастает плата за отопление. Действительно, понижение температуры. Соответственно, и увеличение расходов», — рассказал глава жилищного комитета Виктор Борщев, но назвать примерный «законный» процент роста платы за тепло в ведомстве пока не готовы. «Зависит от домов и от их энергоэффективности. Есть хрущевки, в которых, топи — не топи, а все уходит в воздух. Есть уже современные дома, которые имеют высокий класс энергоэффективности, энергопотребление которых стабильно», — пояснил Борщев.

В пресс-службе жилищного комитета не смогли оперативно назвать районы-рекордсмены по числу обращений от жителей. Однако глава ведомства в разговоре с «Фонтанкой» отметил, что жилком в этом году рассматривал и такие квитанции, в которых за отопление у горожан попросили на 50% больше, чем в прошлом месяце. «Просто недобросовестные некоторые частные компании, пользуясь случаем, выставляли такие счета. Мы на сто процентов реагируем, выезжает представитель жилищного комитета, разбирается индивидуально в показаниях счетчика, в сравнении, и возвращает все на круги своя, и счета переоформляются на фактический расход», — заверил Борщев. «Фонтанка» предлагает всем, кто ошарашен цифрами в квитанции, проверить этот механизм.

Елизавета Ивантей, «Фонтанка.ру»

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (69)

Администрация района прислала мне ответ с подробным 4-страничным расчётом-обоснованием двукратного роста платы за отопление по месяцам в этом году по сравнению с предыдущим и ссылкой на разницу в температуре воздуха на улице. Придётся принять к сведению.

VR-
Ничего Жилищный комитет не проверяет, а "футболит" жалобу в Администрацию района.

Голосуем все за Путина и его власть! Встаём с колен! Ура товарищи, поддержим друзей обнуленного повышением тарифов и цен за все!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...