47

Пол вытирали двумя подполковниками полиции. Как задолжать миллионы, а аудиомонтаж подкинуть в УСБ

СОБР помял лиц кавказской национальности в ресторане отеля «Россия». Лица оказались сотрудниками МВД. «Фонтанка» узнала, как их обвинили в вымогательстве «Ренж Роверов» да «Ленд Крузеров» и на кого разозлился Следственный комитет Петербурга.

Фото: Игорь Харсеев / «Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Вечером 16 февраля до «Фонтанки» донеслось, мол, в гостинице «Россия», что на площади Чернышевского в Московском районе, хлопнули какую-то серьезную ОПГ с Кавказа. Веером опрошенный нами уголовный розыск Петербурга ничего такого не слышал. К утру 17 февраля нам показали пальцем на Управление собственной безопасности главка. В телефонной цитате выглядело это самоиронично: «Банда оказалась из наших». Стало еще интересней.

Так что, по информации «Фонтанки», действительно к полуночи, 16 февраля, в ресторан «Якитория» отеля «Россия», как всегда бодро, забежал СОБР. Обнаружив нужный столик через прорези масок, спецназ разбросал гостей. Для порядка немного помяв визави, их отволокли в Следственный комитет. Везли недалеко — по Московскому проспекту там километров пять. В конвое были и оперативники Управления собственной безопасности, а среди них отличился некий бодрый Тимур. По ходу движения он еще объяснял задержанным их перспективы при помощи энергичных жестов. Тем временем следователь уже всех ждал вместе с только что возбужденным делом по вымогательству.

Если немного заглянуть в историю этой автодрамы, то сегодня в деле описано, как летом прошлого года встретились подполковник юстиции Нуриев из Главного следственного управления ГУ МВД и следователь Мартиросов из Фрунзенского района. Обсудили, что два петербургских ловких бизнесмена способны продавать подержанные джипы премиум-класса чуть ли не втрое дешевле рынка. Причем схема архиправовая: предприниматели якобы дружат с судебными приставами, а те подсказывают, как играть с демпингом на аукционах выморочного имущества.

После нервного обдумывания все скинулись примерно по полтора миллиона для покупки «Ренж Ровера» и «Тойоты Ленд Крузер», стоящих по три с половиной. Раз одним так повезло, то это не могло остаться служебной тайной. В очередь за дефицитом встали и другие их коллеги.

Таких оказалось немало, в том числе оперативники и те же следователи. Например, замначальника 5-го отдела полиции, подполковник Таранов, также попавший под замес. Но через пару месяцев обещанных колес не появилось. Начались встречи, извинения, обещания, а потом уже все перешло в жанр стрелок. Понятно, что на них люди в погонах не сдерживались в высказываниях.

В отличие от упомянутых должностных лиц, «Фонтанка» все же посмотрела на репутацию продавцов. По большому счету, журналист дела с ними не вел бы.

Например, на одной из открытых страниц в соцсетях Янкель Х. указывает в качестве родного города Венецию. В графе «Деятельность» у него вот так: убийца, мститель, каратель. Любимый фильм «Крестный отец». Официально же, на протокол, он назвал себя инженером университета.

Его товарищ Евгений П. — практически медийная фигура. «Яндекс» сразу выдает страницы, где пользователи обвиняют его в мошенничестве и говорят, что он «не щадит родственников и близких». Да, у него лет десять назад была одна фирма, торгующая семенами, но бизнес что-то не пошел. Был он и под судом в Петербурге — дали условно за ношение оружия. Порой его искали за мошенничество и на Урале, и в Ставрополье. Но претензии вроде уже отпали.

Оба они сходили в УСБ, куда предоставили аудиозаписи, на которых было слышно, как обнаглевшие подполковники вымогают у них космические суммы. Уверенное в громком показателе УСБ уговорило Следственный комитет. Последний, как мы уже сказали, возбудился, а дальше воспитанием пришедших в «Россию» на очередной разговор Нуралиева и Таранова занялся СОБР.

Настроение изменилось через несколько часов, когда задержанные отряхнулись и причесались. Придя в себя, они не только изложили свое видение вопроса, но еще и доказали, что представленная аудиозапись смонтирована. То есть нужные куски: «Вы занимаетесь бизнесом, а платить не хотите», «Вы что, не понимаете, что мы все сотрудники?» — и в таком же ключе — слеплены вместе. Ненужное, как говорится, зачеркнуто.

Наши собеседники в ГУ МВД говорят, и мы, пожалуй, им верим, что после такого разворота следователь был вне себя от злости. Во-первых, он теперь выглядит лопухом. Во-вторых, дело-то возбуждено и уже висит на нем. В-третьих, реально нехорошо получилось — действующими коллегами пол вытерли.

К утру 17 февраля следователь ГСУ Нуралиев и подполковник полиции Таранов ушли свидетелями. Настроение их повысилось.

На месте потерпевших «Фонтанка» готовилась бы к реваншу со стороны всех озлобленных.

Евгений Вышенков, Татьяна Востроилова,

«Фонтанка.ру»

Фото: Игорь Харсеев / «Коммерсантъ»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (47)

Но позвольте, Евгений Владимирович, у нас разве отменен запрет (ФЗ 79 от 2004) на занятие предпринимательской деятельностью для чиновников и служащих в разных погонах? Там исключения: спорт, творчество, преподавание и научная деятельность.
Если ты купил машину, возил семью два-три года, потом продал — платишь ндфл и живешь спокойно. А если ты в складчину с друзьями покупаешь, чтобы продавать, то это что, импрессионизм?

«Демпинг цены на аукционе сотрудниками полиции».... «ущерб государству».... «а на какие деньги?» 😁😁😁😁😁😁😁😁😁...90% комментаторов вообще не вдупляют ни о чем речь, ни как торги работают...

С тендерами банкротов ща топово разводят конечно... и приставы вообще никак не влияют на стоимость) скорее дело в бизнесе все же)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...