40

Поддерживая Навального, соблюдайте дистанцию. Полиция объяснила причину задержаний в Петербурге

«Массовым пребыванием граждан в поддержку Алексея Навального» назвали полицейские Московского района протестную акцию на центральных улицах Петербурга. Составители протоколов избегали политических формулировок и взывали к пандемии.

Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, 24 января первый рассмотренный протокол по вчерашним задержаниям закончился штрафом 10 тысяч рублей для местного жителя Юрия Балабоняна. Его задержали в центре города и отправили ночевать в отдел полиции Московского района.

Балабонян со штрафом не согласился, так как отрицал свое участие в митинге — акции, не санкционированной властями. Однако полицейские не стали придавать задержанию Балабоняна политический окрас. Они составили на него протокол по статье 20.2.2 КоАП — как на участника массового пребывания граждан в поддержку Алексея Навального с нарушением санэпиднорм, а именно — социальной дистанции.

Какой должна быть дистанция, полицейские точно и сами не знали. В протоколе они ссылаются на два документа Роспотребнадзора, в которых указаны разные параметры социального дистанцирования — от «не менее 1 метра» до «от 1,5 до 2 метров». Но Балабонян и другие, следуя по Адмиралтейскому проезду, явно допускали опасное сближение, сочли полицейские. Спутник оштрафованного петербуржца получил за ту же дистанцию трое суток ареста.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (40)

Gingeress
Статистику по COVID-19, вероятно, намеренно занижают в последние дни, чтобы в дальнейшем росте для наглядности обвинить митингующих и списать все на Навального.

Это насмешка властей над правосудием! Как может человек соблюдать дистанцию в 1,5 м в толпе народа? Чиновники хоть понимают, какю чушь несут и какую липу подписывают? Человеку что испариться или убегать от любого подошедшего к нему человека?

Интересно, а когда в Гражданскую войну во время пандемии брюшного тифа и гриппа-испанки подростки шли воевать за красных/белых, их тоже сажали за нарушение карантина? А ведь тогда от болезней умерло раз в 10-20 больше людей, причем всех возрастов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...